三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

为何迪士尼的真人版花木兰电影,其口碑不佳

提问时间:2022-11-22 10:12 | 来自:三九问答

浏览次数:59次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-11-22 11:14

中国故事却没有中国内涵花木兰是中国古代的巾帼英雄之一,因《木兰辞》成为了中国家喻户晓的民间故事,她代父从军击败入侵者的事迹流传至今,还被唐代皇帝追封为“孝烈将军”。在国人心中,花木兰勇敢纯朴、忠孝节义,是一位受人尊敬的女性形象。真人版《花木兰》在观众眼中却变了味儿:不尊重历史,没了英勇朴素,多了美式个人英雄主义……观众们的愤怒可以理解,但其实大可不必如此较真。想用一部商业电影还原中国历史人物或者中国文化内涵,本身就是个伪命题,更何况这部电影是从西方视角看中国故事,迪士尼或许就是想搬运一个故事而已,并没有特别照顾中国观众的口味。尤其需要注意的是,电影《花木兰》是根据迪士尼同名人气动画片改编,而非根据“中国传统故事”改编。1998年迪士尼推出动画片《花木兰》讲述了花木兰代父从军,抵御匈奴入侵的故事,动画中有大量中国水墨画的风格,还使用了多种东方乐器和许多中国旋律。这使得动画《花木兰》既维持了迪士尼特色,又保留了中国风格,迪士尼的电影本身就充满童话色彩和浪漫因素,动画片中的木兰因此受到了全世界的喜爱,自那以后,花木兰就成为了人气颇高的“迪士尼公主”之一。无奈二次元、三次元之间始终有道墙,迪士尼在改编真人版电影的时候并未将墙打穿,去掉了音乐和搞笑元素,更不用提尊重历史人物和文化了。平和点来看,把《花木兰》当成一部娱乐爆米花电影足矣,不过观众们一水的的差评也有很大程度上来自于前期的高度期待,毕竟除了中国“花木兰”的招牌,电影中的亚洲面孔确实也很多。除了主演刘亦菲之外,还有巩俐、李连杰、甄子丹等华人明星加盟。许多观众指出,刘亦菲的演技一如既往的波澜不惊,一个表情演完整部电影,表示没有看到木兰的成长,完全没有与角色达到共情,甚至还有人指出电影之前一直在鼓吹的“没有替身”是虚假营销。巩俐的加盟是该片的一大看点,但看完电影之后,许多观众一脸问号,认为巩俐的巫女角色完全没有必要出现,甚至有些剧情还非常尴尬。还有一个争议点有些出乎意料,“大片”是迪士尼一向引以为傲的优势,但看过电影的观众表示:我不该骂中国版海报,电影正片里的特效也就是这个水平了。还有部分观众直言“导演比刘亦菲差多了,2亿美元的预算不知道花在了哪儿”。观众认为不仅特效没达到迪士尼的常规水平,其分镜、剪辑、镜头设计全都是胡来,最重要的是,一部真人版电影所传达的内核比动画片还要浮于表面,妥妥的“网大”质感。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址