三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

有没有啥条款规定,申请人可以参照政策享受待遇,但不能作为认定对象的规定

提问时间:2022-10-28 10:16 | 来自:三九问答

浏览次数:135次

有1名老人反映其母亲当年在部队受伤了,现在本人要求参照1-4级伤残军人病故遗属的待遇,办理优待证。

推荐答案解决时间:2022-10-28 11:18

要申请低保,城市居民必须满足以下几个条件。1.无生活来源,无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或抚养人,以及虽有法定赡养人、扶养人或抚养人但其无赡养、扶养或抚养能力的城市居民。2.尚有一定收入,但家庭月人均收入低于本市当年城市低保标准的城市居民。3.非农业户口城市居民,与具有农业户口或外地户口的人员结婚,并在城市地区定居,家庭月人均收入低于当年城市低保标准的家庭成员。4.原为非农业户口、刑满释放或解除劳动教养后,未及时办理户口手续且家庭月人均收入低于当年城市低保标准的人员。5.其他符合享受城市低保待遇条件的人员。农村低保保障待遇以家庭为单位由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:1、拥有当地农业户籍并在当地常住;2、共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地农村低保保障标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同居住、共同生活的所有家庭成员。家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入在当地农村低保保障标准150%以内的,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。因各地政策不同,请说优惠政策由各地人民政府自行确定。享受城市居民最低生活保障的家庭享有以下优惠政策:一、取暖救助。四区的三无(无劳动能力、无经济来源、无法定赡养人或抚养人)对象每户每个取暖期给予800元采暖补贴,一般对象给予550元补贴;三县的三无对象每户给予600元补贴,一般对象给予350元补贴。二、大病医疗救助。符合相关条件的低保居民如果报销金额太高的,扣除城镇居民基本医疗保险和商业保险报销部分,还可向民政部门申请救助报销一部分费用。三、每个月可以享受水费、电费补贴,有线电视收视费每月只收基本收视费。四、住房救助。对城镇低保住房困难家庭实行发放住房租赁补贴和实物配租的住房保障措施。五、低保家庭贫困应届大学生可以一次性享受2000元救助。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址