三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

我是一家餐馆的老板,前两天开除了一名员工,因为他骂了一名顾客,而且还是他

提问时间:2022-10-21 10:28 | 来自:三九问答

浏览次数:163次

首先挑起的,想知道我做得对吗?他们两个人当时还差点打起来,哎。

推荐答案解决时间:2022-10-21 11:30

劳动者被用人单位无故辞退,可以要求用人单位进行经济补偿或者要求用人单位继续履行劳动合同。用人单位违法辞退的,劳动者可以选择向劳监部门投诉或者申请劳动仲裁。申请劳动仲裁的,劳动者可以主张恢复劳动关系并要求单位支付违法解除期间的工资,劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同无法继续履行的,可以主张违法解除赔偿金。《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。第四十八条用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。第八十七条用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。违法的辞退主要表现违法的辞退主要表现为三大类情形:1、辞退员工事实依据不充分;2、辞退员工法律依据不准确;3、辞退员工操作程序不合法。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址