三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

刚订婚马上上班了家里突然有事可以续假吗

提问时间:2022-09-14 05:44 | 来自:三九问答

浏览次数:235次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-09-14 06:46

订婚不可以请婚假。订婚并不是结婚前必备之程序,不经订婚之婚姻,不失其婚姻之效力,订婚请假,属于普通事假,不能享受婚假的福利。婚假,是指劳动者本人结婚依法享受的假期。婚假是劳动者结婚时给予的假期,并由用人单位如数支付工资,是对劳动者的精神抚慰,体现了政府对劳动者的福利政策,也是对其权益的保护,对于调动劳动者的积极性具有重要意义。职工本人结婚或职工的直系亲属,父母、配偶和子女死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。职工结婚时双方不在一地工作的;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发。途中的车船费等,全部由职工自理。中国鼓励公民晚婚、晚育。男年满二十五周岁、女年满二十三周岁以上初婚的为晚婚,已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女的为晚育。晚婚的职工,增加婚假十个工作日;晚育的妇女,增加产假二十个工作日。增加的婚假、产假视为工作时间。晚婚、晚育的职工,所在单位可给予一次性奖励或其他福利待遇。依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日,婚假期间,其享有的工资、奖金、福利待遇不变。国家机关工作人员、企业事业单位职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加婚假十天。【法律依据】《中华人民共和国劳动法》第五十一条劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址