三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

厂里12小时节假日不放假

提问时间:2022-07-29 10:16 | 来自:三九问答

浏览次数:332次

厂里上班8点到8点吃饭时间也算 下午每周2467不提供饭有泡面只能在一楼吃不能外带 白天吃不吃都没有餐补 节假日除了国庆放两天和过年剩下的都只放一天没有加班费 员工请假或离职其他员工要多干且没有补贴这样违法吗要找那些相关部门解决?

推荐答案解决时间:2022-07-29 11:18

合法,事假是员工因自己的个人事务临时无法上班,在征得公司的同意后,所产生的休假。由于缘起员工的个人事务,并非公事,也不是国家明确可以视为工作时间的事务,所以,公司和员工可以双方在劳动合同中约定事假的工资支付方式,公司也可以在规章制度中规定事假的工资支付方式。从常规做法来看,大多数公司的事假是不付薪的,也就是说,员工请一天事假,在计算薪资时,应该在当月工资中扣除一天工资。法律分析扣钱的事情是根据公司规定来,计薪日是指公司向员工支付薪水的日期,主要包括两个方面:一个是工作日,即员工上班提供劳动的日期,一个是法定节假日,即员工即使不上班,也应该支付薪水的日期。我国的法定节假日有11天,分别是春节十一各3天、元旦清明五一端午中秋各1天。反过来看,全年除去工作日和法定节假日,不计薪水的天数就是双休日,一共104天。所以,原劳动和社会保障部在2008年发布《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》中规定:“月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天”。因此,从一年整体的角度看,每月请假一天,他的日薪计算应该拿月薪除以21.75比较合适。如果除以当月的计薪日,那每月请事假所扣除的钱是不一样的,并不公平。只能查阅各省市的规定。从理论上来说,月收入包括每月的相对固定货币性质的收入,包括基本工资、岗位工资、津贴、补贴等,这些与出勤关系较大。而有些因业绩产生的货币性质收入,与出勤关系不大,就不适合包括入内,比如业绩提成,绩效奖金。此外,诸如加班费这样的额外劳动产生的收入,更不适合包括入内。可惜,各省市的规定普遍欠缺细致深入的调研,不仅规则粗放,而且欠缺人性化。法律依据《中华人民共和国劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址