三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

1999年7月,邱某在浙江乐元公司从事销售工作,担任黑龙江区域经理,双方签订劳动合同。

提问时间:2022-07-23 19:17 | 来自:三九问答

浏览次数:58次

合同中约定邱某的工作地点是全国范围,2014 年 12 月至 2015 年 1 月期间,公司调动邱某去杭州, 邱某从原岗位离开,新岗位因双方未达成合意而未上岗。2015 年 2 月 5 日,公司依据公司有效管理制度 以邱某旷工为由通知与之解除劳动合同。邱某申请仲裁,要求公司支付解除劳动合同经济补偿金。仲裁 委裁决公司支付解除劳动合同经济补偿金 90000 元。 公司不服,提起诉讼。公司认为与邱某解除劳动合同的原因是邱某连续旷工,严重违反劳动纪律, 依法不需支付经济补偿金。公司在解除合同时已经通知并征求了工会的意见。邱某未按照公司通知报到 上班,且期间经公司多次催告仍不改正,其行为属于旷工。 如果你是法官,你认为公司的做法和说法合法吗?为什么?

推荐答案解决时间:2022-07-23 20:19

首先要纠正你一下,不是所有劳动者提出解除劳动合同都可以获得经济补偿金的。除非符合《劳动合同法》38条的规定。其次,要明白,赔偿金有两种,一是用人单位非法解除劳动合同需要支付的双倍赔偿金。另一种是用人单位解除劳动合同后,未按规定支付经济补偿金的,需要支付50%-100%的赔偿金。先说第一种:《劳动合同法》第八十七条用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。这就明确了,前提条件是用人单位违法解除劳动合同,而不是由劳动者提出解除劳动合同。所以是不符合条件的。第二种:《劳动合同法》第八十五条用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排加班不支付加班费的;(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。这种情况是双方在劳动合同解除时,符合《劳动合同法》第46条规定的情形,用人单位需要向劳动者支付经济补偿金的。结合你说的情况,是劳动者自己提出解除劳动合同的,前面说了,并不是所有劳动者提出解除劳动合同都有经济补偿金的。要符合《劳动合同法》38条规定的。第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。如果符合了38、46条规定,用人单位应当支付你经济补偿金而没有支付的,可以要求用人单位支付50%-100%的赔偿金。所以,一、如果你要的是双倍赔偿,是没有的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址