三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

大专和中专有啥不同?

提问时间:2022-07-21 14:38 | 来自:三九问答

浏览次数:128次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-07-21 15:40

大专和中专有什么不同?1、什么是大专大专,大学专科的简称。我国高等教育大学生教育阶段分为两种形式:大学本科和大学专科。两者区别主要有两点:1、学制:大学本科4年,大学专科3年。2、学位:大学本科可申请学士学位,大学专科没有学位。大专教育主要有两种实现形式:高等职业学院(高职)和高等专科学校(高专)这2种。两者只是学校类型不同,无本质差别。高职是非师范类、非医学类、非公安类的专科院校;高专是师范类、医学类、公安类的专科院校。在我国,高职是主流,因为除了医学、师范、公安类这三类高专(专科)以外的其他各类专科院校都叫高职,高职包括的专科学校类型更多,比如综合类高职,理工类高职,经贸类,艺术类,体育类,语言类,水利类等。2、什么是中专首先,职高和中专属于同等学历,即“中专学历”。职高的全称是职业高中,初中毕业后考入,一般是由中学举办,属于中专学历。中专(中等专业学校的简称),中专是学专业的,和大学一样,只是中专会少很多专业,学制上是三年,一般是初中毕业就去读的。职业高中和普通高中都属于高级中学的范畴,两者在性质上基本上都是一样的,但一般来说,普通高中以后毕业升学的空间比较大(取决于选报学校来说),可以参加国家统一考试进入大学进行深造;相比于普通高中,职业高中以后毕业升学的空间相对较小。3、中专和大专的区别学历的等级不一样,中专的学历层次低于大专。中专属于中等教育,是中等专科学校,大专属于高等教育,是高等专科学校。当然,因为学历的层次不同,毕业后,在就业上,在工资定级上,国家政策的规定,中专毕业生定级的起点都低于大专毕业生的起点。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址