三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

每晚都有起夜,是不是正常现象呀?

提问时间:2022-07-15 05:32 | 来自:三九问答

浏览次数:305次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-07-15 06:34

起夜如果起来小便的话每天夜里面能够在控制在两次以内,也是属于正常的范围,特别是睡前一小时后过量的饮水,就有可能会导致夜间小便量增加的现象。如果起夜的小便次数大于两次的话,考虑是有夜尿频繁的现象。可能是由于尿路感染或者是膀胱过度活动症导致的。以上三甲医院泌尿外科先做一个小便常规看看有没有异常,以便对症进一步检查治疗。频繁起夜正常吗?一般来说,人体每天的排尿量在1500ml左右,如果每天的排尿次数不超过8次,晚上起夜的次数1次都是属于比较正常。如果晚上睡前喝的水量比较多,那么晚上起来上厕所的频率也会增加。但是如果本身的饮水量与排尿次数不成正比,甚至起夜次数比较多,小便的量却只有一点点那就要注意了。起夜次数过多是为何?1、炎症影响:膀胱、尿道、前列腺等器官出现炎症的时候,在炎症的刺激下容易发生尿频、尿急、尿痛。另外,对于女性来说,由于阴道与尿道离得很近,很容易发生交叉感染,如果患有阴道炎也可能会引发尿路感染的情况,需要多加注意。2、肾虚:开头就提到很多情况起夜次数比较多的都是中老年人,这主要是因为随着年龄的增大,肾气比较薄弱,而因肾主水,当肾阳不足的时候,就容易发生尿频的情况。如果经常起夜次数比较多,而且容易出现腰肢酸软的情况可以怀疑是肾虚的情况,以益肾气的食物进补可以有帮助。3、糖尿病、高血压:糖尿病或者高血压的病人肾脏稀释浓缩尿液的功能都有一定的减退,所以小便的次数会比较多,尤其是晚上增加小便的次数会比较明显。4、膀胱容量变少:膀胱是储存尿液的器官,因此如果膀胱临近的器官增大压迫到了膀胱也会使膀胱的容量变少,比如女性怀孕的时候,由于子宫变大压迫膀胱会有小便频繁的习惯。此外,膀胱的肿瘤,或者膀胱结石等等都可以导致膀胱容量的变小。5、精神性因素:如果晚上出现失眠、睡眠质量不佳或者精神处于紧张的状态也会对产生刺激,让人体有想小便的感觉。不妨尝试调节一下睡眠状态,尽量让自己放松,上床后尽量地不要想太多的东西,让自己能快速进入深度睡眠。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址