三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

中级消防员的发展前景如何?

提问时间:2022-07-11 07:08 | 来自:三九问答

浏览次数:595次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-07-11 08:10

消防员,不管是改制前还是改制后,青年人报考消防员都是一个很好的选择。如果单纯从发展前景来看,也比其他公务员好很多。消防员分为两种性质,一种是在编人员,即通过公务员和事业单位考试录取进来的编制员工。另一种是聘任制的专职消防员。1、在编消防人员。这类消防员,属于正式消防员,不管是工资待遇还是将来晋升都非常不错。这类正式消防员,在工资待遇上,仍然执行的是部队标准,这一点和改制前完全一样。一般刚录取的新人,工资可达5、6000水平,如果工作出色,随着职务和职级的提高,工资过万并非难事。当然,单位给交的“五险一金”也给按照保险制度的上限缴纳,将来退休以后的退休金也不会低了。当12年合同期满,可以选择进入事业单位或者国企,仍然还是享受国家正式职工待遇。可以说,做了国家在编消防员,不仅工资待遇高,将来重新安置的单位也不会差了,退休工资也,相对会高一些,没有后顾之忧了。2、聘用制专职消防员。聘用制专职消防员总体来说,相比在编的消防员待遇略低一些,各大城市每年都会在社会上招聘一些合同制的消防员。这部分消防员,他们的“五险一金”、住宿、伙食、以及服装也和改制前的现役军人相同,完全是由国家支出。工资一般在3000--3500元,这一点,与他们所做的贡献来比,还是偏低了一些。不过,12年合同到期,也享受和在编消防员一样的待遇,可以进事业单位或者国企工作,属于国家正式职工,这一点令人欣慰。3、不管是在编消防员,还是聘用制专职消防员,如果已经取得中级消防员证,那发展前景肯定是比较好的,因为这个中级消防员证,表明你具有国家认可的消防学识和技能,这是求职、任职、开业的资格凭证,也是用人单位招聘、录用劳动者,以及晋职、晋级的主要依据之一。取得中级消防员证的人,肯定比初级消防员有更多发展机会、晋升空间,这是无容质疑的。从职级上来看可以向高级消防员方向努力,从职务晋升来看可以逐渐晋升为消防长;现实表现优秀的还可以考学,选送到消防院校培养后,提拔为指挥员等。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址