三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

齐齐哈尔大学以教师服务期未到为由,拒绝教师正常的辞职,应该咋办?

提问时间:2022-07-08 10:11 | 来自:三九问答

浏览次数:382次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-07-08 11:13

《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。齐齐哈尔大学以教师服务期未到为由,拒绝教师正常的辞职是违法的,教师可以提前三十天书面形式通知学校正常辞职。第二十三条用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。第二十四条竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。如果大学教师是学校的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。与学校签订了竞业限制的劳动合同,规定了服务期间,这样在服务期未到期是不能辞职的,如果辞职是属于违约,要向学校支付违约金的。辞职后在二年内是不能从事同类业务的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址