三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

老年护理日常生活能力代表着啥指标

提问时间:2022-06-24 05:33 | 来自:三九问答

浏览次数:424次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-06-24 06:35

功能状态的评估包括日常生活能力、功能性日常生活能力、高级日常生活能力三个层次。1.日常生活能力:老年人最基本的自理能力,是老年人自我照顾、从事每天必需的日常生活的能力。如衣(穿脱衣、鞋帽,修饰打扮)、食(进餐)行(行-走、变换体位、上下楼)个人卫生(洗漱、沐浴、如厕、控制大小便),这一层次的功能受限,将影响老年人基本生活需要的满足。ADA不仅是评估老年人功能状态的指标也是评估老年人是否需要补偿服务的指标。2.功能性日常生活能力:老年人在家中或寓所内进行自我护理活动的能力,包括购物、家庭清洁和整理、使用电话、付账单、做饭、洗衣、旅游等,这一层次的功能提示老年人是否能独立生活并具备良好的日常生活功能。3.高级日常生活能力:反映老年人的智能能动性和社会角色功能,包括主动参加社交、娱乐、职业活动等。随着老年期生理变化及疾病的困扰,这种能力可能会逐渐丧失。例如,股骨颈骨折使-位经常参加各种社交和娱乐活动的老年人失去了参与这些活动的能力,这将使这位老年人的整体健康受到明显影响。高级日常生活能力的缺失,要比日常生活能力和功能性日常生活能力的缺失出现得早,一旦出现,就预示着更严重的功能下降。因此如果发现老年人有高级日常生活能力的下降,就需要及时作进一步的功能性评估。包括日常生活能力和功能性日常生活能力的评估。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址