三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

城乡规划专业毕业后想选与专业相关的行业,可以干哪些工作?

提问时间:2022-06-16 05:32 | 来自:三九问答

浏览次数:54次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-06-16 06:34

城乡规划专业具有厚基础、宽口径、强创新的特点。毕业生就业范围广,主要方向包括城乡规划管理部门,城乡规划设计及研究机构,城市开发及市场服务机构,大型企业决策研究、项目策划、工程咨询部门,高等学校及其他相关单位,或者进一步完成硕士和博士学位的深造。国内就业单位中国城市规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院有限公司、上海同济城市规划设计研究院有限公司;北京清华同衡规划设计研究院有限公司、中国建筑设计院有限公司、北京市城市规划设计研究院、中海地产、融创中国等国内一流规划设计机构和房地产企业,以及城乡规划管理部门。境外深造院校美国宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学、明尼苏达大学、荷兰代尔夫特理工大学、英国剑桥大学、伦敦大学学院、谢菲尔德大学、德国慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、意大利米兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院等。城乡规划是一项全局性、综合性、战略性的工作,往往与国家政策紧密相关,“新型城镇化”“乡村振兴”“京津冀协同发展”“长三角一体化发展”“粤港澳大湾区建设”“建设雄安新区”“社会治理”……都需要城乡规划的顶层设计。从专业内涵来看,城乡规划以促进城乡经济社会全面协调可持续发展为根本任务、促进土地科学使用为基础、促进人居环境根本改善为目的,涵盖城乡居民点的空间布局规划。城乡规划是一门多学科交叉的综合学科,辅以经济、地理、社会等多学科知识的支撑。专业学习强调综合素质和专业素质并重,以通识教育课程为基础、以专业能力为核心、以物质空间规划为主线、以城乡规划设计和城乡规划理论为核心课程;学习专业基础课及相关专业理论课,依托校内外、国内外实践资源组织实践性教学环节,培养学生未来从事城乡规划设计、开发、管理、决策、咨询以及研究等工作应有的素质和修养。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址