三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

公司如何正规给劳务工人支付劳务费

提问时间:2022-06-13 05:45 | 来自:三九问答

浏览次数:947次

公司是工程公司,经常有项目会找工人做,怎么才能给工人发劳务费,以及需要缴纳个税吗,如何计算,怎么操作,需要签订劳务合同吗

推荐答案解决时间:2022-06-13 06:47

劳务费用的支付方式有哪些?一、劳务费用的支付方式有哪些?(一)劳务报叫的中间支付采用固定劳务报酬方式支付劳务报酬的,劳务作业承包人与劳务作业发包人约定按下列方法支付:(1)合同生效即支付预付款;(2)中间支付。采用计时单价或计件单价方式支付劳务报酬的,劳务作业承包人与劳务作业发包人双方约定支付方法。本合同确定调整的劳务报酬、工程变更调整的劳务报酬及其他条款中约定的追加劳务报酬,应与上述劳务报酬同期调整支付。(二)劳务报训最终支付全部工作完成,经劳务作业发包人认可后14天内,劳务作业承包人向劳务作业发包人递交完整的结算资料,双方按照本合同约定的计价方式,进行劳务报酬的最终支付。劳务作业发包人收到劳务作业承包人递交的结算资料后14天内进行核实,给予确认或者提出修改愈见。劳务作业发包人确认结算资料后14天内向劳务作业承包人支付劳务报酬尾款。劳务作业承包人和劳务作业发包人对劳务报酬结算价款发生争议时,按本合同关于争议的约定处理。二、劳务费个人所得税税率是多少?根据《个人所得税法》第3条,“个人所得税的税率:1、工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五(税率表附后)。2、个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率(税率表附后)。3、稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之三十。4、劳务报酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定。五、特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。”可以得出,劳务费个税的计算公式:应纳税款=劳务收入乘(1-20%)乘适用税率-速算扣除数。(一)个人提供劳务取得含税劳务报酬(即税前劳务报酬)所得个人所得税的计算1、应纳税所得额的确认(1)含税劳务报酬所得不超过4000元的,应纳税所得额=含税劳务报酬所得-800;(2)含税劳务报酬所得超过4000元的,应纳税所得额=含税劳务报酬所得×(1-20%)。2、个人所得税应纳税额的计算个人所得税应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数注:按照应纳税所得额查对应适用税率和速算扣除数(二)个人提供劳务取得不含税劳务报酬(即税后劳务报酬)所得个人所得税的计算个人为企业提供劳务,双方约定的劳务报酬更多情况是一个税后支付额,即企业支付给个人的劳务报酬是个人的税后所得,因此,企业必须将税后所得转换为税前报酬,按照税前报酬列支企业的成本费用,同时代扣代缴个人所得税。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址