三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

目前正值毕业季,大学生就业难在哪里?

提问时间:2022-06-05 05:34 | 来自:三九问答

浏览次数:248次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-06-05 06:36

主要有这样几个原因:一是学校方面原因。1、高校扩招。这几年扩招的影响很大,毕业的大学生越来越多,但是市场上并没有那么多的岗位,这就造成了待就业人数积累,大学生就业也越来越难。2、学校教育与市场脱节。首先是对学生的全面素质教育与培养的重视程度不够。由于各种因素的影响,我国高等教育改革相对于社会需要比较滞后,教育思想、教育观念等没能及时更新,已经不适应现代化建设对人才的要求;其次是高校培养的学生质量不过硬。学校教育出去的部分毕业生在综合能力上有所欠缺,业务技能也不够强,很难把所学的专业知识熟练地应用到实际工作中。3、就业指导不够。就现在高校的指导政策来说,还只是停留在举办招聘会、双选会、整理就业信息的层面上,但这些远远适应不了就业形势的变化和就业制度改革的需要。二是学生自身原因。1、知识掌握程度。一些大学生在大学里虚度时光,这导致了学生对知识掌握不到位,对很多知识都是只知表面,而没有深入了解其中细节,这样很难达到企业的要求。2、自身期望过高。一些大学生就业理念存在一些误区,他们希望找到收入高、待遇好,工作又轻松的单位,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职业要求等方面。大学生“高不成,低不就”的就业心里也严重影响了大学生的就业与择业。3、缺乏求职技巧。大学生在求职时的表现,很大程度上决定了用人单位对学生的评价。求职过程中的不自信、过分紧张都会给面试官一个不好的印象,而良好的求职技巧,能让你在求职过程中,如鱼得水。三是社会方面原因。1、疫情影响很大。由于疫情持续影响,我们经济发展仍未完全恢复到疫情前的水平,一些容纳就业人员比较多的行业、单位吸纳就业人员明显减少。2、市场需求不足。我国的就业呈现需求不足的状况,中国大学生的就业岗位与扩招后的毕业生数量之间形成巨大的落差,这是大学生就业难的主要原因。3、经济形势和就业政策的影响。在经济形势不乐观的情况下,许多企业为了降低成本,会不断的减员、缩招,进而造成了就业困难。就近年的就业来看,许多互联网企业和传统企业都在缩招,近年的就业形势也不容乐观。此问题已经引起党和国家的高度关注,正在采取有力措施改善,相信这一问题能逐步予以解决!

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址