三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

装配式建筑未来的发展前景如何?会有长远发展吗?

提问时间:2022-05-12 19:21 | 来自:三九问答

浏览次数:204次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-05-12 20:23

1、建筑业是仅次于工业、交通的第三大碳排放“大户”,节能减排任务十分迫切。装配式建筑节能减排优势明显,是保障建筑业整体实现碳减排目标的必要手段和措施,为实现国家“碳达峰”“碳中和”目标任务提供有效支撑。在碳中和背景下,我国装配式建筑市场前景可期。2、装配式建筑是结构系统、外围护系统、设备与管线系统的主要部分采用预制部件集成的建筑。装配式建筑则是实现建筑产品节能、环保、全周期价值最大化可持续发展的新型建筑生产方式,大幅度规避了建筑废弃物出现,全生命周期或降低碳排放超过40%,节能减排优势明显。3、装配式建筑发展前景广阔。一是政策支持装配式建筑发展。装配式建筑代表新一轮建筑业的科技革命和产业变革方向,既是建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能。我国装配式建筑比例和规模化程度较低,与发展绿色建筑的有关要求以及先进建造方式相比还有很大差距。为推动装配式建筑产业发展,国家层面出台了一系列支持政策。2021年10月,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》,要求大力发展装配式建筑,推广钢结构住宅。《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》要求,大力发展节能低碳建筑。持续提高新建建筑节能标准,加快推进超低能耗、近零能耗、低碳建筑规模化发展。二是装配式建筑市场潜力大。根据住建部发布的数据,全国装配式建筑新开工建筑面积从2016年的11400万平方米上升至2019年的41800万平方米,占新建建筑面积比例由4.97%提升至13.40%,预计未来装配式建筑的渗透率将进一步提升。碳中和背景下,中国将大力推广装配式建筑,预计装配式建筑市场潜力巨大。根据广发证券测算,2020年装配式建筑市场规模将达7770亿元,2025年将达到16742亿元。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址