三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

国资国企改革的方向是市场化的举措,主要集中在()

提问时间:2022-04-28 19:12 | 来自:三九问答

浏览次数:54次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-04-28 20:14

“国企改革指导意见”的出台,意味着新一轮国企改革顶层设计的完成和基本路线图的提出。国企改革之所以令外界如此关注,最根本的原因是作为经济体制改革的核心和关键环节,国有企业改革的成败,在某种程度上决定了中国市场经济未来的前途和命运。可以说,自上世纪80年代国企改革正式启动以来,经过党的十四大和十四届三中全会;十五大和十五届四中全会,十六大以及十八大和十八届三中全会等一系列重要会议确立的改革路径和目标,国企改革取得了重大突破和进展,无论在监管体制、公司制改革以及影响力和控制力,以及作为真正的市场主体层面,国企改革成果可谓有目共睹。今天,中国国企无论在宏观层面,还是在微观活力层面,都处在历史上最好的时期。然而,毋庸讳言,由于国企改革的复杂性和艰巨性,国企改革仍然留下了很多的难题和硬骨头。比如,在塑造真正的主体方面,有些国企还不能称之为真正的市场主体;在建立现代企业制度方面,国企的法人治理结构还不完善,内部人控制、利益输送以及公司董事会被虚化的现象突出;在国有资产监管体制上,如何协调企业自主经营权和国有资本的股东权益,如何防止国有资产流失,如何在国有企业的人事制度层面探索市场化的人才选拔和激励机制。特别是在中国经济进入新的历史周期之后,中国的市场经济面临的国际国内环境,国有企业面临的竞争环境和使命都大不相同。在这种情况下,如何确立国有企业改革的战略目标和路径,完成过去30多年国企改革遗留的问题,在现在的政治经济框架下确立国企改革的最终目标,可以说,无论对国企自身,还是中国市场经济体制的完善,都具有极其重要的意义。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址