三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

高中生的综合素质评价,日常操行得了C,对升大学有啥影响吗

提问时间:2022-04-26 05:32 | 来自:三九问答

浏览次数:76次

高中生的综合素质评价,日常操行得了C,对升大学有什么影响吗

推荐答案解决时间:2022-04-26 06:34

回答这个问题前,我们先要明白高中生综合素质评价是在什么情况下推出的?有什么做用呢?高中生综合素质评价的推出背景?高中生综合素质评价是新高考改革的一项内容,包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等。新高考的改革方案确立了“两依据,一参考”的高考招生录取模式。而综合素质评价表就是来客观记录学生的各项活动,并在高校招生中参考使用,使对学生的高考分数的终结评价转变为过程性评价。此项改革旨在用多把尺子“量”人才,为学生全面发展健康成长、为高考多元录取提供重要参考。高中生综合素质评价有哪些作用呢?首先,被高中学校用于学生教育。学校根据学生的综合素质评价表,对学生成长情况进行科学分析,把握学生成长规律,全面优化课程建设,引导学生发现自我、做好自我成长规划,促进学生全面而有个性的成长。其次,便于学生更加全面的了解自我。全面实施综合素质评价有利于促进学生认识自我、做好自我成长规划,并根据自身情况积极主动的发展。综合素质评价的立意在于转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,把一个学生从平面的分,塑造成立体的人,多方面考察。第三,作为部分高校招生录取的参考。转变“唯分数”的选拔录取模式,促进高校多元化录取的推进。高等学校根据学校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的高中学生综合素质评价使用办法,并提前向社会公布,评价结果作为招生录取的重要参考。在考生分数相同时,可作为优先录取和优先安排专业的依据。在统一高考招生录取、强基计划/综合评价录取、高职院校分类考试录取中,可依据综合素质评价档案材料形成考生综合素质评价等级或成绩,并在考生录取总成绩中占一定权重。第四,提供给社会机构或用人单位使用。经学生本人同意,其他社会机构或用人单位可以通过学校或教育行政部门取得相关学生不具有隐私性质的综合素质评价材料内容。最后,随着新高考的全面实施,各地越来越重视综合素质评价。高中生一般从高一入学时,学校会指导学生建立个人成长记录档案。学生需要根据自己的情况,在规定的时间内到综合素质评价系统内填写相关信息。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址