三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

女性平均寿命高于男性,为何法定还比男性退休年龄早?

提问时间:2022-04-13 10:16 | 来自:三九问答

浏览次数:91次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-04-13 11:18

关于男女职工的法定退休年龄,世界各国规定不同,多数国家也是女早男晚退休,可是,也有少部分国家的男女退休年龄相同,譬如美国。中国之所以实行这种女早男晚的退休制度,原因至少有两个方面:(一)与政策的历史延续有关中国的法定退休年龄的制定是在70年代,在当时那个年代,有很多女性,是在一线岗位上工作,比如说一些繁重劳动力,或者说是一些建筑类的工作,那时候的女性职工很苦很累,所以相对来说在制定女性的退休年龄方面确实是比较提前,一直延续到现在。(二)女性的体力的衰退比较早中国女性的平均寿命比较长,这是事实。但是,中国女性的体力衰退比男性要早,到了50岁,多数女人已显老态,手脚不利落了,脑子也开始迟钝,这也是女性早退休的重要原因。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址