三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

镇政府机关事业单位退休问题职工养老金待遇求解决

提问时间:2022-03-31 10:25 | 来自:三九问答

浏览次数:130次

退休三年养老金一直没与解决,退休金享受待遇一直没有发放

推荐答案解决时间:2022-03-31 11:27

现在,职工不仅关心在职时的工资待遇,还特别在意退休后的养老金待遇,因为随着平均寿命的增加,退休后的时间也越来越多,身体也变得越来越好,在职时工作忙没有时间出去游玩或做自己喜欢的事,退休后反而能够有时间有精力去做,但要支撑这一切的基础,就是要有足够的养老金待遇,否则也只能空谈。自2014年10月之后,机关事业单位工作人员也和企业一样,都要缴纳养老保险,遵循“多缴多得”原则。那么企业退休人员的养老金怎么计算?机关事业单位工作人员又有什么不同呢?下面我们就来探讨一下。一、企业退休人员养老金计算办法国家现行的社保养老制度,企业退休人员养老金主要由三部分组成:基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金。其中,过渡性养老金在“统账结合”(一般为1997年)前参加工作才有。1、基础养老金月标准,以当地上年度在岗职工月平均工资,和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。计算公式为:基础养老金=参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资×(1+本人月平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%2、个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数计发月数以退休年龄为依据,50岁退休,计发月数为195;55岁退休,计发月数为170;60岁退休,计发月数为139。3、过渡性养老金月标准以本人指数化月平均缴费工资为基数,“统账结合”前的缴费年限每满1年发给过渡系数。计算公式为:过渡性养老金=参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资×本人月平均缴费工资指数×统账结合前的缴费年限×过渡系数过渡系数因省、直辖市、自治区不同而可能有所不同,有些为1%,有些为1.2%,有些为1.3%,有些为1.4%。举个例子,如下图所示养老金核定表。某城镇企业人员,其1982年05月参加工作,92年底前连续工龄为10年08月,全部缴费年限为39年03月,个人月平均缴费工资指数为1.2532,退休时间为2022年1月,养老金发放起始时间为2022年02月,2021年所在地方社平工资为10338元。根据这样的情况,可以计算出:基础养老金=参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资×(1+本人月平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%=10338×(1+1.2532)÷2×39.25×1%=4571.3元;因为没有给出个人账户累计储存额,则无法计算个人账户的养老金;该地区过渡性养老金也比较特殊,过渡性养老金月标准由以下两部分相加而成:(1)按照本人1992年底以前视同缴费年限每满1年发给办理申领基本养老金手续时上年度全市职工月平均工资的1.2%。(2)按照本人办理基本养老金申领手续时1993年到1997年5年内个人账户储存额对应的“虚账实记”总额除以120。由于缺乏数据,也无法准确计算出来。养老金核定表中给出的计算结果:个人账户养老金为1552.6元、过渡性养老金为1791.5元。综合起来,其每月养老金为7915.4元。二、机关事业单位人员退休人员养老金计算办法机关事业单位退休人员的养老金计算方式则更为复杂,因为机关事业单位人员在2014年10月起才全面缴纳养老保险。机关事业单位退休人员以2014年10月为节点,分为“老人”、“中人”和“新人”,计算养老金的方法不尽相同。“老人”采用老办法;“新人”采用新办法,但没有过渡性养老金;“中人”10年过渡期内采用新老办法结合,“保底限高”,过渡期后采用新办法。1、老办法养老金计算公式:基本养老金=(基本工资×计发比例+退休补贴+历年增资)×工资增长率+补差。其中,计发比例主要根据工作年限,工作年限在35年以上的,计发比例为90%;工作年限在30年以上至不满35年的,计发比例为85%;工作年限在20年以上不满30年的,计发比例为80%;工作年限在10年以上不满20年的,计发比例为70%。其他的退休补贴、历年增资和工资增长率,补差,要根据国家和各省、市、自治区的情况确定。2、新办法的养老金计算与企业退休人员基本相同,只是在计算过渡性养老金时,机关事业单位退休人员要用本人视同缴费年限,而企业退休人员使用统账结合前的缴费年限。本人视同缴费年限是指2014年10月前参加工作的年限,机关事业单位退休“新人”没有。公式:养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。其中,基础养老金=退休人员上年度社会平均工资×(1+本人的平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=退休人员养老保险个人账户的余额÷退休年龄确定的计发月数;过渡性养老金=退休人员上年度社会平均工资×(1+本人视同缴费指数)×本人视同缴费年限×过渡系数。举个例子,如下图所示。某机关事业单位退休人员,1984年07月参加工作,退休时间为2018年10月,2014年10月基本工资为1944元,上年度社平工资为5133元,视同缴费月数为363,实际缴费月数为49,视同缴费指数为1.9878,平均缴费指数为1.954,个人账户累计储存额为34339.6元,职业年金累计储存额为49646.3元,过渡系数1.3%。该职工明显属于机关事业单位退休“中人”,计算养老金新老办法都要用到,也适用“保底限高”政策。1、老办法计算出的基本养老金=(基本工资×计发比例+退休补贴+历年增资)×工资增长率+补差=(1944×0.85+3011+460)×1.1409+336.6=6182.1元。2、老办法计算出的基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=5133×(1+1.954)÷2×412÷12×1%+34339.6÷170+5133×(1+1.9878)×363÷12×1.3%=2602.8+202+4321.2=7126.0元;职业年金计发金额=49646.3÷170=292.1元。那么,如果该职工属于机关事业单位退休“老人”,其他条件一样,那么其养老金为6182.1元;如果该职工属于机关事业单位过渡期后退休“中人”,其他条件一样,那么其养老金为7126.0元+292.1元=7418.1元;如果该职工属于机关事业单位退休“新人”,其他条件一样,那么其养老金为2602.8+202+292.1=3096.9元(实际缴费年限和个人储存额会大很多,这只是假设,便于说明);而实际上,该职工属于机关事业单位过渡期中退休“中人”,适用“保底限高”政策。其限高系数为0.4,那么其实际月应发养老金=老办法养老金+限高系数×(新办法养老金-老办法养老金)=6182.1元+0.4×(7418.1元-6182.1元)=6676.5元(含职业年金)。总体来说,在养老金并轨以后,企业退休人员和机关事业单位退休人员养老金计算方法基本相同,在过渡阶段,存在着一些差异,特别是机关事业单位过渡期中的退休“中人”,有“保底限高”政策,计算方法比较复杂。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址