三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

如何回答综治维稳工作

提问时间:2022-03-24 05:32 | 来自:三九问答

浏览次数:255次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-03-24 06:34

维稳即维持稳定,也是我党的为政原则,既是“稳定压倒一切”、“要维持安定团结的大好局面”的原则。怎么能把维稳工作做好呢?首先就要做到四个明确。1、明确机构组建,抓工作责任的落实。落实办公地点,成立维稳中心,把各个单位作为维稳工作的组织单位。由维稳中心办公室处理日常事务、统一协调和安排工作任务。成立维稳工作站,负责日常维稳工作,定期向维稳中心报告工作,随时报告信息和情况。2、、明确工作任务,抓责任范围的落实。收集综合预警信息,受理群众的诉求和求助,汇总管辖范围内的民意、矛盾纠纷、事故隐患、流动人口,分流调解纠纷,牵头处理突发事件。3、明确工作流程,抓工作要求的落实。接到维稳工作情报,维稳中心要做好登记,能当时答复的应当时答复,不能答复的说明情况,并限时答复;情况特别紧急的,马上向上级领导汇报,并提出处理问题的建议,草拟解决问题的方案。4、明确工作机制,抓工作保障的落实。建立健全和完善各种工作机制,整合现有工作资源,形成条块结合、上下联动、左右配合的联动工作体系,确保中心工作的规范、高效、有序地运行。建立健全和完善“四项机制”,既:调联动机制,是联防机制,联勤机制,联治机制。建立健全这四项机制就是保证维稳工作的基础。做好维稳工作的方法:面对复杂多变的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展稳定任务,维持稳定就显得格外重要。一、是把握大局、统筹兼顾统筹国内国际两个大局,正确处理改革发展稳定关系,以改革发展促进和谐稳定,以和谐稳定保障改革发展。二、加强领导、齐抓共管把维护稳定作为各级党委和政府的第一责任,作为各部门各单位的共同任务,整合资源,形成合力。三、源头预防、综合治理围绕产生不稳定因素的深层次原因,从推动科学发展、保障改善民生、科学民主决策、公正廉洁执法、密切干群关系等方面加强源头预防,综合运用方法措施,解决影响社会稳定的矛盾问题。四、是掌握政策、依法办事正确区分两类不同性质的矛盾,把维护社会稳定与维护人民群众根本利益、维护社会主义法制紧密结合起来,严格依法按政策办事。五、专群结合、依靠群众充分发挥专门机关在维护稳定中的骨干作用,紧紧依靠广大群众和社会各界共同做好维护稳定工作。六、重心下移、固本强基大力加强基层组织建设,切实改进基层社会管理和服务工作,努力把矛盾问题解决在当地、化解在萌芽状态,筑牢维护稳定的第一道防线。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址