三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

关于人物形象作用的高考题型

提问时间:2022-03-24 06:46 | 来自:三九问答

浏览次数:346次

有什么问法

推荐答案解决时间:2022-03-24 07:48

分析人物形象可以了解人物情感世界,深入人物精神家园,从而透彻了解人物思想性格,便于理清错综复杂的人物关系和情节内容。对于作品主题的理解有直接的帮助,对于了解写作动机以及作品的现实意义也必然会有密切关系。如何分析人物形象:从正面描写入手,正面描写就是对人物的一些直接描写。比如说语言描写,动作描写,外貌描写,心理描写,在分析时,特别注意文章中关于人物的外貌描写,语言描写的文字,这些文字描写会突出人物的一些性格特征和思想感情。从侧面描写入手,侧面描写通俗地讲就是通过除主要人物以外的其他人物的言行,间接来写主人公。用其他人的语言,动作以及心理活动来突出表现主人公的性格特征,是一种间接的描写。对其他人进行描写,可能是表现主人公有相同品质,也有可能是与主人公的性格特征形成对比。从细节描写入手。细节描写是对人物的外貌、语言、动作、神情变化和事物、环境的细微处进行具体描写。在一段描写人物的文字中,往往会有一些细节性的描写,这些描写比较细致,有一种强调的感觉,往往作者想从这些细节描写中去突显人物性格特征,需要善于抓住这些细节描写去分析人物的性格特点。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址