三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

消防监督协勤员工作时间加班吗

提问时间:2022-03-10 06:36 | 来自:三九问答

浏览次数:128次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-03-10 07:38

行动组的消防员是勤一休二制,一天24小时,然后休息48小时,再一个循环。例如星期一九时上班,要到星期二早上九时才落更。然后到星期四早上九时又上班,星期五早上九时落更,如此类推。平均一个月上十天班。而这24小时内,除了去车及出外巡查外,其馀时间消防员都得留在局中候命,不得私自外出。控制组的消防员主要是12小时制,一天日更,一天夜更,连上两天班后休息两天。少部份是跟行动组或政府办工时间。消防员,指列入消防行业特有职业(工种)范围的从业人员。具体可细分为消防官兵、建(构)筑物消防员、灭火救援员、灭火员、防火员、火灾瞭望观察员等。职业制度:兵役消防制:中国实行的是“兵役消防制”,消防员是正在服役的军人。由于“义务兵”的服役期为两年,所以奋战在火灾一线的消防战士大多是年轻人。职业化消防:有些国家消防实行职业化运作,如果喜欢这个行业,就可以一直干下去,经常可以看到一些消防队员四五十岁了还照样在一线干。这样,消防经验就得到了积累,一旦遇到突发事故,他们的应变、指挥更加科学。制度影响:美国牺牲的消防官兵年龄为49岁。按照年龄组划分,30多岁的消防员死亡率最低,20多岁的其次,40多岁、50多岁、60岁以上的消防员的死亡率都较高。2014年以来中国发生的11起较大火灾中,有30多名消防员牺牲,2008年至2012年的5年间,牺牲在一线的消防人员超过140人,他们的平均年龄只有24岁。利弊评论:2015年,在哈尔滨“1·2”火灾事故中牺牲的5名消防战士名单公布后,人们沉痛地发现,5人皆为“90后”:年龄最大的杨小伟23岁,最小的赵子龙19岁。公众自发悼念之余,“消防职业化”的呼声再起。有学者呼吁,“消防人员职业化可以大幅度减少消防人员伤亡,可以积累大量经验”。消防武警自有其经验传承模式,如士官制度,这已是当代发达国家军队的“标配”。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址