三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

妇婴护理员的工作职责有啥?

提问时间:2022-03-04 06:34 | 来自:三九问答

浏览次数:165次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-03-04 07:36

母婴护理工作是随着社会的进步而产生的一项社会分工。如今倍受人们青睐。母婴护理员的工作就是科学地照顾孕产妇及新生儿,帮助孕产妇安全度过孕产期。其工作内容概括起来主要有两点:一、心理护理孕产妇及新生儿是个特殊群体,极其需要被关爱。母婴护理员要为孕产妇及新生儿创造舒适的生活环境:安静、卫生、有序、适宜的温湿度……让孕产妇身心放松,让新生儿健康成长。学会观察、善解人意,及时排解孕产妇心中烦闷,减少孕产妇恐惧感、孤独感,预防孕产妇抑郁。常与新生儿沟通,态度要亲和、耐心。鼓励孕产妇适应角色转换,积极乐观地做一个合格的母亲。及时与孕产妇家人沟通,共同创造和谐家庭氛围,使孕产妇及新生儿心情舒畅、身心健康。二、生活护理帮助孕产妇和新生儿做好清洁工作:洗澡、洗衣服、清洁房间、卫生饮食等。在孕期帮助准备新生儿物品:奶瓶、消毒锅、尿布、衣服、被褥、婴儿床、婴儿洗漱用品等。准备分娩时产妇的物品。帮助指导产妇哺乳、照料新生儿。根据不同阶段制作不同的“月子餐”,月子餐要科学、合理,保证母子健康。指导产妇日常保健、产后康复保健。指导新生儿餐具、玩具、用具的选择,并做好这些物品的消毒工作。给新生儿洗澡、穿衣、做抚触等手法要轻柔。由此可见,母婴护理工作是一个从孕期关爱到产后服务、新生儿服务的全程“陪护”过程。要做好心理护理、生活护理这两点也不易哦,需要母婴护理员熟练掌握各阶段相关知识与技能,及时为孕产妇提供日常照顾及健康咨询服务。同时,也要向孕产妇及其家人传授正确的母婴护理知识和技能。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址