三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

大学生应该如何正视机器人以及各种智能机器给就业和工作带来的危机?

提问时间:2022-02-26 06:19 | 来自:三九问答

浏览次数:175次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-02-26 07:21

1人工智能背景分析人工智能这一概念产生已有60多年历史,现被简称为AI,人工智能从本质上而言,可以将其归类于计算机领域,其主要特点是将人类思维赋予智能机器,促使其能够做出与人类行为高度相似的反应。人工智能发展到今天,其技术愈加完善,其应用范围也在不断扩大,如人与“阿尔法”的比赛,再如无人驾驶汽车的诞生,还有“天猫精灵”智能音箱,都显示出人工智能的优势,以该技术为核心的产品,势必会对人类发展产生巨大影响。2人工智能下大学生就业现状2.1大学生能力无法满足岗位需求不可否认,人们常说的“大学是年轻人的养老院”具有一定道理,我国大学对学生的培养,主要以考试的方式进行,即期中期末考试,学生在校期间,“宅”者大有人在,且逃课替课者也不在少数,学生每个学期只要考前背一背,考过60分就万事大吉,导致学生对理论知识半知半解,且学校也忽视了实践性培养,导致毕业生与工作岗位要求差距大。2.2传统就业岗位受到冲击在人工智能发展中,一些机械性、表转化简单的工作已经被智能机器取代,机器换人已不再是新闻了,许多工厂企业一线用工已经由人变为机器人。无人工厂、无人超市,以及机器编辑、机器会计的应用,可以看出人工智能已经被应用到流通、销售、服务领域,从体力岗位扩散到技能岗位,其对传统工作岗位的“占领”可见一斑。2.3人工智能性价比高于毕业生大学生是天之骄子,长期以来,其工资待遇就高于其他人员,尤其是在《劳动法》的作用下,聘用单位需要为大学生交纳各种费用,还有各种法定假日,同时,大学生容易受到个人生活影响,难以保持稳定的工作状态,如失恋导致工作效率低、与同事关系不睦影响工作态度等,此外,大学生多不愿意加班,且加班需要企业多支出报酬,增加人员成本。与之相对的人工智能产物,即机器人,不仅工作效率高,可以全天工作,且不会受到情绪影响,仅需要进行维修养护即可,与毕业生相比,其性价比更高。尤其是高技术的人工智能,其“智力”高于普通大学生,因此企业更加倾向人工智能,导致工作岗位缺乏以及毕业生求职碰壁等问题

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址