三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

清北毕业生纷纷进体制:年轻人还有多大的社会空间?

提问时间:2022-01-14 07:23 | 来自:三九问答

浏览次数:22次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2022-01-14 08:25

近期,有一条消息引起了网络上的热议:清华大学和北京大学发布了2021年毕业生就业质量报告。报告显示,清华大学有大约七成签三方就业毕业生进入体制。其中,清华大学去往党政机关、事业单位、国有企业的毕业生比例分别为15.8%、30.3%、23.8%。清北学生的就业去向为何受人关注?如《光明日报》的一篇文章所言,两所中国顶尖大学毕业生流向,“具有风向标意义。它既是社会变化的稍许滞后的反应,也往往预示了今后一段时间内地区以及行业发展的趋势。”我认同这个判断。有人对两校如此高比例的毕业生进入体制产生忧虑,担心是否会影响创新,使社会资源产生浪费。在经济发展速度放缓的当下,如此多的优秀毕业生向往“铁饭碗”,也将给财政带来更大的压力,加剧体制内的内卷化。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息