三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

可是今年都还没跨年为啥就是指2022年了,目前离元旦都还有几天时间

提问时间:2022-01-01 06:36 | 来自:三九问答

浏览次数:92次

都说今年春节是2022年,她们说今年春节,可是今年都还没跨年为什么就是指2022年了,目前离元旦都还有几天时间。我就是想问,2021年12月27日,说的今年春节,算2021年还是2022年?跨完年(2022年1月1)才算2022年的开始,才算是她们说的今年(2022年)吧?

推荐答案解决时间:2022-01-01 07:38

题主的“问题”关键在怎样看待“今年”这个说法。通常,人们在谈论时间这个概念时,存在许多的用于表达“时间单位观念”的词语,如:年、月、日、小时、分钟、秒,(时)刻、昼、夜、阳历年、阴历年、.....。在谈论“年”这个时间单位时,通常以“一年”为时间单位谈事,如小半年、大半年、今年、明年、去年、.....,多不会用“月”这个时间单位来计算“误差”的,更不会采用“日、小时、分钟、秒,(时)刻、昼、夜”等更小的时间单位来考虑“误差”的。至于涉及到用“年”作为节日的那几个节日(如新年元旦、新年春节)时,人们习惯于以多半年为参考时间来谈论“该节日的离去时间和来临时间”的,如题主所说的,2022年的新年春节(公历的2022年2月1日,农历壬寅年春节正月初一),人们会以多半年为时间来考量,是“今年”还是“去年”,小于多半年的,就多会说“今年”,大于“多半年的”,多会说是“去年或明年”。题主遇到的“情况”就属于这方面的情况,这属于“语言的约定俗成”,虽的确“并不准确”,但由于是“约定俗成”,因此,无论是“说者还是听者”,大家都明白对方的说法的真实含义,并没有人会“计较”时间的“差异”问题,不影响双方的谈话。若的确有人“计较”这方面的“时间差”,则会导致双方谈话的“瞬时”尴尬现象发生的,心态平和的人会“呵呵一笑”,按照准确的时间概念纠正自己的说法,心态不平衡的人会导致双方友好的谈话瞬时转为“尴尬”,谈话“不愉快”的现象即时产生。呵呵,题主的“说法”的确是“准确的”,但题主忽视了一个重要的问题,“水至清则无鱼,人至察则无徒”。某人这样的情形若多次发生,不用问,大家多不愿意与其交往的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息