三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

小学少先队活动建议(学生提)

提问时间:2021-12-30 06:27 | 来自:三九问答

浏览次数:82次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-12-30 07:29

一、少先队活动课的建设开展结合国家通知要求,对少先队活动课进行分年级建设,课程建设以课为本,重视显性课程与隐性课程的开发,将少先队活动课程与校园的人文建设融为一体,形成系统的课程体系。1.将少先队活动课列入中小学课表学校要将少先队活动课程纳入工作计划,德育处与各处室密切配合,相互支持,将活动课列入课程表,最好是全校每周的少先队活动课集中安排在某一天的某一节或者两节课,这样才能更好地做好监督检查工作。同时,也要保证少先队活动课不能被其他课程占用,学校领导以及教师必须加强对其的重视度,从而落实教育部文件的精神。2.符合少先队与实际情况在进行少先队活动课程的开展时,其中活动的内容以及形式都要符合相应的少先队员的实际情况,能够提升学生的兴趣。同时,要在相应辅导员的带领下,开展一些主题活动,要充分体现出活动的特色,结合自身学习的教育资源,并且也要做好社会资源的挖掘,能够在多方面支持少先队活动,为其提供有力的保障。3.做好创新要做好创新,鼓励一些中队辅导员充分地结合少先队员实际情况以及思想状况,与家长和社区取得联系,并且能够根据不同阶段的学生特点来适当地开展针对性活动,不断对各中队进行改革,从而做好创新,使少先队员树立远大理想,能够坚定意志,促进自身全面发展。二、优秀的领导者、创新的教学研究将是少先队活动课常态化推进的保障1.优秀的任教团队有助于少先队活动课常态化的开展对于少先队活动课来讲,教师的选拔十分重要。有责任心,有创新能力的教师充实到少先队活动课程工作中,对活动课程的开展事半功倍。只有师资力量得到了强有力的保障,才能真正推动少先队活动课的有效进行。2.深入专题学习研究德育处每学期组织一次辅导员研讨会,大家认真阅读少先队活动课程分年级实施意见,进行专题的学习,通过少先队活动课程研讨,挖掘资源,帮助辅导员准确地认识和了解少先队活动课的内涵,让辅导员们从少先队组织中、从生活中、社区中,用生动典型的活动案例,打动队员,感染队员,教育队员,让少先队员在少先队组织里有追求,有奋进的目标,有成功的喜悦。同时,通过多种评价方式,使学生思想道德在课程中得以提高,加强快乐中队建设,开展雏鹰争章活动,充分发挥快乐中队的成果及优势,不断创新活动课的新天地。3.构建少先队活动课有效的管理制度学校从长远教学考虑,必须构建一套切实可行、适合学校发展的少先队活动课管理制度,将活动课纳入对辅导员和班级教育目标的考核。学校德育处在每周队课活动时组织相关人员进行检查评比,以保证少先队活动课的常态性及有效性。提高少先队教学活动课的质量,定期对任教员工进行培训及考核,保证少先队活动课程管理的高效、规范、有序。综上所述,提高认识,加强领导,注重创新,才能使少先队活动课建设更具生命力。少先队员也将在持续、稳定、系统的活动学习中,通过亲身体验,全面提升素养,张扬个性,成为社会主义建设事业合格的接班人。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息