三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

换工作五险一金如何转移

提问时间:2021-11-25 05:32 | 来自:三九问答

浏览次数:36次

我现在工作地点交的五险一金如何转移到新的工作单位,省内跨市转移

推荐答案解决时间:2021-11-25 06:34

换单位五险一金怎么转是要分情况的,不同的情况,有不同的处理方式。1,如果换的公司还在本市,一般来说,是不需要办理五险一金关系转移的,新的用人单位,会接着原来的账户为缴纳相关费用的,只不过需要提醒的是,社保中断最好不要超过三个月,以免影响到医保使用,以杭州为例,3个月不缴费视为中断参保。符合参保条件的人员,应在3个月内办理参保缴费手续,并在办理参保缴费手续后的次月起享受职工医保待遇;未在规定时间内办理参保缴费手续或连续中断缴费3个月的,视为中断参保。在中断后办理参保手续并连续缴费满6个月(以下简称等待期)后,方可享受职工医保待遇。2,如果换的公司是同省不同市,那么属于省内异地五险一金转移情况,对于社保,可以申请转移社保或退保两种处理方式,社保转移手续是需要在转入地社保局申请开具调出证明或函,然后凭本人身份证,养老保险本本材料在调出社保局申请即可,至于退保,要谨慎一些,或者放任不管,也是要不得的,毕竟是自己参与缴费的,公司每个月也缴纳了不少钱,盲目退保实在可惜。具体的办理社保手续,可以向两地的社保局咨询。3,涉及到公积金的话,可以转移也可以提取,办理公积金转移时,应先让新单位开具接收函或者公积金转移证明,然后将证明和身份证复印件交给原单位公积金经办人,原单位在开具转移书并加盖单位公章,由原单位公积金经办人或个人到公积金管理中心办理转移手续。离职后公积金提取的话,相对简单一些,只需要打印公积金提取单,原单位为您盖个章,携带身份证复印件,准备好银行卡,然后,前往当地的住房公积金管理中心,办理公积金提取即可,具体的办理手续,可以向两地的住房公积金管理中心咨询。如果您换的公司是不同省也不同市,那么属于跨省转移五险一金的情况,这种情况比较复杂,首先,要看新的工作城市接不接受外地的社保关系转入,其次,您需要了解一下,哪些五险一金项目能办理跨省转移。最后,本人建议您最好向社保局咨询或住房公积金管理中心咨询,因为五险一金转移不是一件小事儿,办理起来还是费点功夫的,因为,不同的地方有不同的政策要求。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息