三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

每天凌晨才能睡着咋解决

提问时间:2021-11-04 14:46 | 来自:三九问答

浏览次数:111次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-11-04 15:48

人为什么会失眠?在人的神经系统中,大脑是最复杂的一个部分。将大脑比作人体的司令部,而大脑皮层细胞则好比是司令员。大脑皮层细胞的活动十分复杂,虽然归结起来只有“兴奋”和“抑制”两种状态,但这两种状态的转换过程却极为复杂,因“兴奋”和“抑制”这两种作用在大脑皮层细胞里相互对抗,相互制约而又相互统一,在一定条件下又可以相互转化。它必须保持一定的平衡,人才能进行日常的活动和适应复杂的环境,才能使人维持觉醒或睡眠状态。如果这种平衡状态被打破,或其活动规律受到干扰,应该抑制时不能抑制,而仍然维持兴奋状态,这就引起失眠。总体来说引起失眠的因素可分为心理因素、躯体因素、环境因素和个性因素四大类。例如,在临睡前发生了意外情况,使人特别高兴、激动或伤心,就会影响入睡;当身体有病,象咳嗽或身体某处疼痛、瘙痒等,使大脑皮层细胞总处于兴奋状态,不能进入抑制,也会导致无法入睡;睡眠习惯(好的或坏的)的突然改变、睡眠环境的变化,也会使人睡不好;体质弱或进入老年后身体器官老化,也会影响睡眠,容易产生各种类型的失眠。一是环境因素当一个人乍一易地,或气温急骤变化,或噪声过大地影响等,都会引起人的睡眠障碍。二是疾病因素如牙痛、咳嗽、哮喘、荨麻疹等都会干扰入睡,以致失眠。三是心理因素紧张、抑郁、兴奋或悲伤等都会引起人失眠。有学者研究了300例失眠患者,其中85%的人存在着精神方面的障碍,研究发现,对许多失眠的人来说,心理因素是导致失眠的主要因素。而失眠又影响人的心理状态。失眠使人精力不足,精神萎靡,注意力不集中,情绪低沉,急躁,焦虑,紧张,易怒,从而降低了人的学习效率和工作效率。长期失眠,还可使人感知能力下降,记忆力减退,思维灵活性降低,计算能力降低。还会使人的性格发生一些不良的改变,或产生一种难以忍受的痛苦感,严重挫伤人的生活信心,造成悲观情绪,甚至引起厌世念头和自杀行为。可以说,失眠是人类健康的大敌。生活中如何才能消除失眠的干扰?医学家们提出了一些办法:一、消除对失眠的恐惧心理不少失眠患者晚上一上床情绪就紧张起来,忧心忡忡,生怕睡不着,结果越怕睡不着就越睡不着,长此下去,便形成条件反射,造成恶性循环。对此,心理学家指出:失眠固然有害,但对失眠的恐惧和忧虑更为有害。二、严格生活规律和作息制度白天要注意加强体育锻炼,无论怎样疲倦也不要睡觉。而晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转,切不可一疲倦就打盹儿。三、注意睡前生理卫生睡前不宜多喝水或浓茶,用热水泡脚或洗个热水澡,卧室应尽量幽静、舒适,有助于更快入睡。枕头不宜过高,否则会妨碍呼吸。四、注意睡前心理卫生睡前精神要放松,情绪要安宁,不可思绪过多,要力求心无杂念。保持心神宁静,也就能很自然入睡。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息