三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

幼儿园如何落实《深化新时代教育评价改革总体方案》

提问时间:2021-11-01 05:36 | 来自:三九问答

浏览次数:252次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-11-01 06:38

写作思路:围绕教育方面的问题展开,写作的时候把改革的方案进行描述即可。1、改革学生评价着力破除“分数至上”目前,对学生的评价重分数、轻素质,重智育、轻德育、体育、美育、劳动教育。教育部负责人指出,改革学生评价,就是要着力破除分数至上,以分数给学生贴标签的不科学做法,确立德智体美劳全面发展的育人要求。探索将艺术类科目纳入中考改革试点。改革用人评价,要着力破除用人标准单一、文凭学历至上等不合理的用人观。到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。2、积极推进地方人才计划优化整合教育评价改革是一项世界性、历史性、实践性难题,涉及多重因素、不同主体,牵一发而动全身。教育评价改革的重点任务之一,就是改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责。《总体方案》提出,经过5至10年努力,各级党委和政府科学履行职责水平明显提高。在会上,中央组织部副部长李小新表示,将紧密结合组织部门工作实际,推动总体方案落地见效。破除“五唯”顽疾,落实立德树人根本任务,从根本上解决教育评价指挥棒问题。中央组织部有关负责人表示,要着眼发挥干部考核“指挥棒”作用,完善对地方党委政府履行教育职责的考核评价。中央组织部副部长李小新:压实领导责任,督促各级领导干部坚持正确政绩观,坚决纠正片面追求升学率等不良倾向,推动地方党委政府完善定期研究教育工作机制,加强对教育评价改革工作的指导和支持。针对社会各界反映强烈的人才评价唯“帽子”问题,中组部将协调有关部门开展专项行动,积极推进地方人才计划优化整合,对各类岗位招聘、人才引进、薪酬待遇确定、项目申报以及学科评估、基地评审等工作中与人才“帽子”简单、直接挂钩的做法进行清理。3、杜绝“帽子”重复戴提升原始创新能力《总体方案》提出,破除“唯帽子”,不得把人才称号作为承担科研项目、职称评聘、评优评奖、学位点申报的限制性条件。会上,科技部副部长黄卫表示,将改进科技评价体系,有力支撑新时代教育评价改革取得积极进展。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息