三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

赤道是否不断地向北偏移呢(我国地区是否会在未来某一天成为赤道呢)?

提问时间:2021-10-30 06:12 | 来自:三九问答

浏览次数:83次

45亿年/2(地球存在)=22.5亿年/2(地球生命)=11.25亿/2年(地球现在)=5.625亿年(地球未来)。

推荐答案解决时间:2021-10-30 07:14

赤道是一根人为划分的线,是地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球,是划分纬度的基线,赤道的纬度为0°。赤道是地球上重力最小的地方。赤道是南北纬线的起点(即零度纬线),也是地球上最长的纬线。如果把地球看做一个绝对的球体的话,赤道距离南北两极相等,是一个大圆。所以说,如果赤道偏移了,也就是,地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线发生了偏移。那么,这有可能是地球形状发生变化,也有可能是地球自转轨道发生了偏移。总体来看,从两极到地球中心的距离为6356.8km(千米);比从赤道上到地球中心的距离6378.2km短21.4km。扁率为1/298。赤道一带稍微凸出,赤道本身也有点扁,南北半球也不对称,加上表面凹凸不平,应该说是一个不规则的球体。不过由于地球体积庞大,这些表面的起伏和整体比起来仍极其微小,所以在太空中看,仍是一个圆球。但如降到低空,透过大气和海洋,这时看到的固体的地球表面,高低起伏,犹如一个干皱了的苹果。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息