三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

拖欠农民工工资

提问时间:2021-10-04 05:56 | 来自:三九问答

浏览次数:68次

我是惠州市顺安诚建筑工程有限公司下边一个施工队的工人代表,公司负责人陈康喜目前还拖欠近20人的工资一共8万余元至今拖欠达半年未支付,我们大多数是外省份的农民工,期间和公司负责人陈康喜沟通多次,年初口头承诺支付,到现在9月底了一直没支付,现在打他电话不接,信息不回,他的电话号码是13923646332,微信号是Chen13923646332,他挂靠的安装公司是南海工程有限公司,他注册公司的地址是惠州大亚湾澳头南山国际大厦B区5楼501号房,现在恳请惠州市政府有关部门为我们这些社会弱势群体给与法律援助。

推荐答案解决时间:2021-10-04 06:58

一,我们要处于冷静理智的头脑。《中华人民共和国劳动法》规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利,提请劳动争议处理的权利以及法律法规的其他劳动权利。农民工的工钱被拖欠问题,他早引起全社会的的关注,和国家人民政府的高度重视,国家有关部门正在采取相关解决措施,因此希望广大农民工兄弟们,要时刻保持冷静的头脑和心态,理智处理问题。二,我们要学会拿起法律武器来维护咱们的权益,如果工资被拖欠了,可以向各地劳动执法部门举报,执法人员会帮助协调解决的,也可以到劳动争议仲裁申请仲裁,对仲裁不服的,可以向人法院提起诉讼,强制执行,如果打不起官司的,也可以申请减免诉讼费,总之要借助政府,法律的帮助,获得应得的报酬。三,国家劳动部和社会保障部门已要求各地,特别重视对农民工合法权益的保护,把企业恶意拖欠,克扣农民工工钱,作为劳动保障监察执法的重点,依法严厉查处克扣农民工工资的违法行为,责令那些拖欠,克扣农民工工钱的用人单位补清所拖欠的工资,保障农民工的合法权益。国家劳动部门加强了劳动执法监察,特别对拖欠农民工资的,举报一件,发现一件就要查处一件,这也看出了国家人民政府对我们老百姓,对我们农民工的高度重视,也看到了领导对我们农民工的关心。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息