三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

石家庄政府食堂咋供货

提问时间:2021-10-03 07:30 | 来自:三九问答

浏览次数:47次

怎么才能给政府单位食堂供货。

推荐答案解决时间:2021-10-03 08:32

跟据国家统计局公布的数据,2011年全国食品价格上涨11.8%。而高校食堂饭菜价格,特别是满足大多数学生需求的基本伙食价格却保持平稳。但给人一种感觉,学校以及政府机关单位食堂农产品的采购价格有些高。目前高校食堂或机关食堂采购食材一般有两种方式:一是自行采购,还有一种是通过找专门的农产品配送公司进行配送,二者各有优缺点。自行采购模式,如果配送的量不大的情况下,可以节约一定的成本,除去人工、车辆运输费用以及专业采购人员的工资,采购少量的食材还是可以接受的。但是如果几百人用餐的食堂,往往人工成本和其他隐形成本较高。所有大部分高校都采用第二种采购模式,通过专业的农产品配送公司。因此,高校食堂、机关食堂都是农产品配送行业的最大的需求者之一。学校以及政府机关单位食堂往往通过招标投标的方式来选择合格的农产品配送服务商。由于农产品的特殊性,常温运输损失率高达25%—30%,一般采用直通型配送模式。农产品配送公司一般是蔬菜基地或批发市场当天采购当天配送。而且食堂配送特别强调速度和保质,配送模式有定时配送、即时配送两种供货形式。这些都从某种程度上提高了蔬菜的成本。外加配送公司员工的农产品初加工费用、车辆的运输成本,以及学校食堂、机关食堂工作人员的工资,以及食堂经营过程中为了保障用餐人员的健康进行的食材检测,给人的感觉是,学校以及政府机关单位食堂农产品的采购价格都很高。其实,学校食堂、机关食堂选择专业的食材配送公司,一方面农产品的单价是提高了,但是采购环节的减少使得总体成本得以下降。高校或机关食堂对配送模式的选择首先考虑的是成本。在整个农产品采购过程中,采购成本占最大的比重,而作为最终消费的学生对农产品价格的波动承受能力低,学校食堂的运作资金有限。选择专业的蔬菜配送是未来的趋势。降低农产品配送的采购成本,需要政府进一步加大支持力度。其一,建立农产品冷链流通标准化体系,提升农产品流通的现代化水平。其二,进一步完善农产品标准化体系,建立质量认证制度,严格按质量标准检测。第三,鼓励、支持企业积极与产地结合,创建有利于蔬菜质量安全的产销新型经营模式,实施订单销售,鼓励创建名牌。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息