三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 两性问题 > 提问问题

这娃儿咋老犯困呢

提问时间:2021-10-03 06:32 | 来自:三九问答

浏览次数:40次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-10-03 07:34

孩子老犯困和体质密切相关睡醒后感觉好不好,既取决于睡眠的质量,更取决于身体的状态。而身体的状态会反过来影响睡眠质量。如果孩子睡眠的时长和时间都安排合理,可还是经常出现睡醒后哈欠连天等情况,那么就要考虑孩子的体质问题了。下面这3个情况,家长可以对照一下,进行调理。●气虚的孩子常犯困:健脾补气气虚是一个中医概念,气,可以简单理解为功能,虚就是不足,气虚也就是“气不足”、“能力不足”。通常来说,犯困主要是因为脑供血相对不足。中医认为,气为血帅,气是血液生成和运行的动力,血液离不开气的推动,气虚则会导致脏腑血运无力,血打不到大脑上,导致大脑供血不足,就会出现犯困、疲乏等症状。气虚的情况在婴幼儿身上体现得特别明显。我在临床上发现,大部分孩子都是气虚体质,这些小朋友往往身体容易累、易出汗,面色青黄,声音低微,不喜欢说话。另外,如果发现孩子在大冬天晚上睡觉也会流汗,那大多是气虚了。虚则补之。脾主运化,为气血生化之源,而且脾主肌肉,肌肉有力量了,心脏才有力把血泵到大脑上去,所以补气和健脾需要同时进行。对于这些孩子,日常以补气健脾为主,五指毛桃就是一个不错的食材,它的补气效果不亚于黄芪,而且相对温和,适合孩子体质。也可以用太子参、淮山、莲子等煮水或煲汤给小朋友喝,这里给家长推荐一道敛汗健脾汤,可以给孩子收敛虚汗、健脾益气。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息