三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

双减政策体育如何分层作业设计

提问时间:2021-09-19 06:32 | 来自:三九问答

浏览次数:1544次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-09-19 07:34

双减政策体育如何分层作业设计作业是教学过程中一个有机组成部分,是课堂学习的知识技能及时巩固的重要途径;作业是学生解决问题能力、创新实践能力、思维能力提升的重要途径。学生的课前预习和课上听讲只能初步解决一个“懂的问题要真正达到会用”,使学习的知识形成技能,转化为分析问题和解决问题的能力,提升认识水平,还必须通过复习、完成作业等活动才能实现。作业从本质上说是学生自主学习的过程,与教学价值互补,是推动学生独立学习、培养恒心毅力、自我约束、学会时间管理和快速进步的重要途径。现今,孩子的课业压力是非常大的,每个孩子写作业都要写到晚上9点、10点甚至凌晨。这是个摧残孩子的大问题。在“双减”政策下,要想解放孩子,最关键是要解决的作业设计问题。第一、要设计好作业的时间。作业时间不是越长越好。其实我们从研究上来说,作业时间在一定的范围之内,时间越长越好,但你超过了一个拐点以后,他可能作业做的时间越长,他自己的学习效果就越不好。比如说这个孩子,他一个晚上只能做四个小时的作业,他做到12点,他就困得不行了,他要睡觉了,但是你让他硬让他做到晚上12:00,你让他做了六个小时的作业,这个孩子意识越来越差了。因为他体力跟不上了,他学习效率很低,第二天听课也不专心了。第二、老师心中要有全体学生。很多老师预估布置的作业完成时间会高于学生实际完成的时间。其实这说明老师心里面是没有太多的学生概念的。老师认为这个题目花5分钟就能完成,但事实上,绝大部分孩子10分钟甚至15分钟,有的孩子实际是花了20分钟才完成这一个作业。实际上我们老师布置一条作业的时间,往往是按照班上最好的那个孩子来进行的。老师在布置作业时,不能只从自己的角度看。我们老师还要考虑到日常积累、预习、复习整理、错题整理等额外的时间,对于我们的学生来说,都是重要的。第三、我们老师要设计分层作业。每个学生的基础不同,接受能力不同,作业的效果也就不同。老师要给予学生学习方法的指导。有的孩子不会进行错题整理,从我们培养核心素养的角度来看,我们体现核心素养的一些作业,应该具有情境化,注重学习知识和技能,注重围绕一定的主题来完成,注重作业的开放性,反对绝对的固定的答案。其实越开放的题目,就越能够激发孩子探索精神。注重作业的合作性,这个是可选的,未必每一条作业都要合作,其实有的时候合作性作业实施得不好,还不如不要合作,有的时候适得其反。总之,在设计作业时注重目标和内容的一致,既要设计科学,又要设计合理。这几个要素是紧密相关的。在“双减”政策下,作业设计好了,学生就真正的提质增效了。我们在探索着、实践着。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息