三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

中职、技校、职高之间的区别

提问时间:2021-09-18 11:13 | 来自:三九问答

浏览次数:68次

虽然都是职业院校但是他们之间有没有什么区别呢,区别又在哪里

推荐答案解决时间:2021-09-18 11:13

中专与职高、技校的关系不同点中职类学校包括:中专、职高、技校三类。区别如下:(1)档案存放地点:中专生可将档案存入人事局下属的户口所在区县人才服务中心等档案存放机构;职高、技校生只能将档案存入街道。(2)派遣单位:中专生由市人力资源和社会保障局统一办理“毕业生就业报到证”;职高、技校生由街道劳动部门办理。(3)户别:中专生可自愿农转非,职高、技校生没有此种待遇。(4)性质:技校是以学习技术为主,注重培养专业技术人才,能发相关技能证书,中专和职高则不能。(5)办学形式:中专、职高和技校都属于我国中等职业技术教育范畴,只是管理部门不同。中专、职高统一属于教育部主管,而技校属于国家人力资源和社会保障部主管。(6)区别:技校是以专业技能培训为主体,中专是以行业为主体的教学,职高侧重于文化(语、数、外)和专业。相同点(1)都为国家重视发展的职业教育。(2)没有身份差别。现在中专、职中、技校都是为各行业、各企业培养一线的工作人员。(3)可参加全国的统一高考(高职),都可以读大学(大专)。(4)都享受国家助学政策,可拿助学金。(5)毕业后都属中专毕业毕业学历。(6)都可通过大专学历后进行公务员考试和专升本考试,获得本科毕业证,与普高生待遇相同,同属一个大学毕业。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息