三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

学校是咋做青少年安全教育的

提问时间:2021-09-17 05:41 | 来自:三九问答

浏览次数:99次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-09-17 05:41

一、培养学生的安全意识。小学生的安全意识比较薄弱,自我安全意识不强。课下,追逐打闹,你打我一下,我还你一拳,等到伤着一个同学了,才哭着叫着去找老师;还有些同学故意去惹别人,自认为好玩。因此,安全工作,要深入人心。安全工作,要天天讲,处处讲,时时讲,人人讲,要时时向学生敲警钟。因为学生易冲动,自制力差,可塑性大。我们可以利用班会、晨会,对学生进行安全教育,让安全意识扎根于学生头脑之中。我们在日常生活中总会听到这样那样的事儿,其中不少是进行安全教育的好材料,如果我们善于发现、挖掘,学生会很容易接受教育。生活中看到的许多小事同样是很好的安全教育材料,当遇到这样的小事,老师就可以组织学生进行讨论,“该怎么做?不该怎么做?要如何去解决?”学生在讨论中提高防范发生类似安全事故的意识。二、制订切实可行的安全防范措施。对与学生在校的安全,老师应事先做较全面的考虑,制定切实可行的安全防范措施,并做好学生安全的监督工作。在组织学生进行任何活动前,老师应告知活动在安全方面要注意的问题。校园及周边的环境中存在的安全隐患也要告知学生。哪些活动可以进行,哪些不能进行;哪些地方可以活动,那些地方不可以去;哪些带有危险性的动作不能做,都应事先向学生说明,并做强制规定。积极有效地预防安全事故的发生。四、安全工作要做到位。安全工作无小事,安全责任重泰山。事实上,学生大部分时间在学校,大部分时间是在课堂中度过。但千万不要忽视了那少部分的课余时间。我们很多安全事故就是发生在这段时间内的。我们平时的工作就疏忽了这一点,认为学生该休息,我们也该休息,由于大多数学生都是家庭中的独生子女都很受宠,也很任性,此时学生很易失控,最易出乱。因此,我们要善于空档的管理,细致入微的管理。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息