三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

文理还划分吗

提问时间:2021-09-08 13:45 | 来自:三九问答

浏览次数:33次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-09-08 13:45

前几天看锵锵三人行,三个人就在就当前的新闻热点:文理是否应该分科,各抒己见,尽管后来又扯到大学的教育模式上来了,但还是让我想起我自己的经历来了,文理就我来看实在真的不该分科。我是一名理科生,后来考到了北外,这可是一所文科生占绝大数的大学,来此之前我信誓旦旦地要实现我的雄心壮志等等,可是来了之后很让我傻眼,在同学们之间的交谈中,我这个理科生经常插不上嘴,他们讨论的经常是关于政治,历史或者那些文科生耳熟能详而理科生傻眼的主题,这让我很郁闷。其实这是无可避免的,试想,有谁会在日常的chat中跟你讨论数学,物理,化学之类的东西呢?日常的交际或许只是生活中很小的一部分,但在学习上,这也成为我一个致命的缺点,每次老师提到那些政治或地理之类的东西,我们这些理科生,只能看着那些文科骄子侃侃而谈,比如有一次上课,老师问道我美国的州的分布,并说出几个州的名字,我只能saysorry,这么简单的问题,对于我们这些从来不把地理放在心上的人来说,如同天方夜谭,说实话,现在对中国的那些地域人情,政治常识都是一知半解,别说世界了,那不是赶鸭子上架吗?或许这还不是大事,只能怪我们选错了学校,应该去理工科学校来着,可是就算我们在理工科学校混的不错,进入社会后,参加工作后又该怎么办?这个社会需要的复合型的人才,而不是技工哎!整天被那些数据充斥着脑袋,人会变得极度空虚的。我想那些文科生大概也会有这些感慨吧,只是不同的是他们会抱怨自己高中时脑子都被背成填充机了吧。其实大学里都有开像思修啊,法基啊这些课,我想他们的目的不仅仅是为了加强思想教育在某一些方面也弥补了我们这些理科生的缺陷吧,但是纵观大学,又有几个学生去认认真真地上这些非专业课呢,平常上课时在忙专业课,考试时把重点一背,考完之后脑子还是空空荡荡的,什么也没记住,又有什么用呢?当然这只是我个人在上了大学之后的个人感慨而已了,只是个人意见,其实要真的废除文理分科,也是相当麻烦的事情呢,分课后会出现什么样的问题,学生们的素质是会提高还是会降低,那么多的课程高中的学生该如何学习,这都是值得关注和解决的问题,文理到底应不应该分科是一回事,而能不能废除这一政策有事另外一件至关重要的是啊,还是需要教育部的人慢慢想,想出好的对策啊。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息