三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

残疾人就业保障金有何减免优惠?

提问时间:2021-09-07 09:34 | 来自:三九问答

浏览次数:29次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-09-07 09:34

残疾人就业保障金简称残保金,是指在实施分散按比例安排残疾人就业的地区,凡安排残疾人达不到省、自治区、直辖市人民政府规定比例的机关、团体、企业、事业单位和城乡集体经济组织,根据地方有关法规的规定,按照年度差额人数和上年度本地区职工年平均工资计算交纳用于残疾人就业的专项资金。减免残疾人保障金需要符合下面的标准:一、残疾人保障金减免条件:1、遭受严重灾害如台风、火灾、水灾、地震等造成较大损失,按规定缴纳保障金有困难的用人单位。2、市级以上人民政府要求对特定行业进行政策性减免保障金的用人单位。3、因经营造成当年度财务亏损或累计亏损额较大的用人单位。4、有欠缴社会保险费的单位和当年有严重偷税行为的用人单位,不论符合上述何种减免条件,均不给予减免。5、机关、人民团体、群众团体和财政核拨的事业单位原则上不予减免。6、由业主本人及其亲属直接经营、7人以下的个体工商户,予以免征。二、残疾人保障金减免需报送资料:1、要求减免的用人单位书面申请报告2、填写完整的《申请减免残疾人就业保障金审批表》3、遭受严重灾害造成损失的相关证明4、上一年度本单位审计报告和会计年报三、残疾人保障金减免申报:1、申请减免保障金的用人单位如实填写《申请减免残疾人就业保障金审批表》后,携带相应资料在每年6月30日前报送市残疾人就业管理中心,经审批后到地税部门申报缴费。2、上年度亏损额达到注册资本(股本)金20%,或累计亏损额达到注册资本(股本)金30%的亏损单位予以不超过减征30%的保障金;上年度亏损额达到注册资本(股本)金20%——40%,或累计亏损额达到注册资本(股本)金50%的亏损单位予以不超过减征40%——50%的保障金;上年度亏损额达到注册资本(股本)金40%——60%,或累计亏损额达到注册资本(股本)金70%的亏损单位予以不超过减征50%——60%的保障金;以此类推,如果用人单位已经资不抵债,或面临破产,将予以减征90%的保障金,直至免征。3、因遭受灾害或政策性要求减免的,将依据相关政策和材料进行减免。四、残疾人保障金减免审批程序:市残疾人就业管理中心在收到用人单位申请减免保障金所需提供的全部资料后,经办人员应在7个工作日内提出初步意见,经中心相关部门核对,报中心减免保障金审批小组审核并提出意见后,上报市残疾人联合会,由市残疾人联合会会同同级财政部门核准。核准结果由残疾人就业管理机构于7月31日前告知用人单位,并将其及时传递给地税相应部门。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息