三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

快开学了,怎样快速调整学习状态?

提问时间:2021-09-01 11:41 | 来自:三九问答

浏览次数:31次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-09-01 12:43

如何使大脑快速进入学习状态学习是一项高度复杂的脑力活动,只有大脑所处的状态即大脑各部分的功能和相互间的协调达到一定的水平,学习才能够进行。而欲达到高质量的学习,就必须使大脑处在一个最适宜接受信息、理解信息、掌握信息、运用信息的状态,这就是通常所谓的学习状态。如何判断自己的大脑是否在学习状态呢?有这样几种简单的办法:1、首先,选下所要学习的内容,或你要对其进行背诵的对象,然后闭上眼睛,用最快的速度在大脑中形成对其的一个整体和印象,这个印象越清晰,则表明目前你大脑的学习状态越好。2、放松大脑,不要刻意去控制你的意识,然后看一看你脑海中出现什么样的图象,如果图象比较清晰,不论其内容如何,都能说明你的大脑处在学习状态,即你能比较顺利地进行学习和应用知识。否则正好相反。学习状态不是等来的,你不能一味地等下去,什么时候学习状态来了,什么时候才进行学习。如果那样的话,学习就等于荒废了。我们可以通过各种途径使自己的大脑进入学习状态,其中有的可能需要很长时间,比如大量的阅读和演算,但这种方法的作用是持久的。经过大量阅读之后,大脑对文字就变得敏感,这样就进入了语言文字学习的状态,在这种状态下进行学习,又会进一步提高学习状态的质量,于是就形成了一个良性循环,而且这种循环是比较稳定的。还有一些途径可以使大脑迅速进入学习状态,但这些方法一般只对特定的对象有作用,而且一般作用时间比较短,当学习任务完成尚未完成时就可能已经结束。例如想使大脑进入物理的学习状态,应该按如下步骤进行:a)把非物理的东西抛之脑后;b)把已有的物理知识闪电般的在大脑中过一下;c)用“物理化”的大脑描述一下所要研究的问题;d)解决已转化成物理信息的问题。完毕。说得高等一些就是应该把所要解决的问题的所有相关信息都在你的意识中表现出来,需要用什么信息就可以立即执行。这也就不难理解为什么这种状态很难长久保持了,因为人脑的能力是有限的,它很难在任何时候都能够完整的准确的使所有的东西都处在一个活跃的位置上。必须明白一点:短暂的进入学习状态对学习,是说学习,而不是说考试的益处不大,甚至可以认为是毫无意义的,学习是一个长期的过程,我们虽然不能奢望自己时刻保持特殊的状态,但至少我们应该持续的保持一种稳定的学习状态,在这种看似普通的状态之下,学的东西才更牢固,这样,在关键时刻,比如高考,突然调整状态,使大脑处于最佳状态,那么你的能力就肯定会至少不比正常差的发挥出来。综上所述,平时学习时要状态稳定,考试时要提高状态水平,哪怕是暂时的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息