三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

工作中请问有啥好的方法让理论和实践有效结合呢?

提问时间:2021-08-20 10:39 | 来自:三九问答

浏览次数:113次

工作期间发现专业知识储备欠缺,公司安排学习机会和课程,学习一段时间之后,自己有些迷茫,不知道学习的内容在实际工作中如何运用,理论和实践怎么有效结合,,哪位大神有好的建议吗

推荐答案解决时间:2021-08-20 10:39

1。理论人们把在实践中获得的认识和经验加以概括和总结所形成的某一领域的知识休系就是理论。科学的理论是从客观实际中抽象出来,又在客观实际中得到了证明的,正确地反映了客观事物本质及其规律的理论。2.理论和实践的辩证关系(1)实践是理论的基础,即实践对理论具有决定作用。(2)理论对实践有反作用,科学的理论对实践具有积极的指导作用,错误的理论则有阻碍作用。(3)理论和实践是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者的辩证关系,孤立地强调一个方面。3.科学的理论对实践的指导作用(1)它透过事物的现象,抓住了事物的本质,抓住了事物内在的必然联系。反映了事物发展规律,因而能够使我们综观全局,高瞻远瞩,预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,从而指导人们的实践。(2)能提供科学的方法,提高人们的认识能力,给人们探求真理提供科学的认识工具。(3)能成为人们解放思想、破除迷信的思想武器。科学的理论是人们在实践中不可缺少的。没有理论指导的实践是盲目的实践。4.坚持理论与实践相结合①理论必须和实践相结合,因为:一方面,实践只有在科学理论的指导下,才能达到改造客观世界的目的,另一方面,理论只有同实践相结合,才能得到检验和发展,才能变为物质力量。再好的理论如果不和实践相结合,也是毫无意义的。②要做到理论和实践的正确的结合,必须坚持理论和实践的具体的、厉史的统一。理论所反映的是事物的本质和规律,是事物的共性。而客观事物是千差万别的,有着生动的、丰富的个性,是共性和个性的统一。囚此,必须运用理论,对具体情况进行具体分析,把理论和活生生的具体一事物有机地结合起来,做到理论和实践的具体统一。任何理论都是在一定的历史条件下产生的。客观事物都是在变化、发展的,实践也是发展的。因此,理论一定要随着实践的发展而发展,以符合变化了的客观情况,做到理论和实践的历史的统一。理论和实践具体的、历史的统一,是马克思主义哲学的基本原则。③要努力做到理论和实践相结合。首先,必须掌握理论。没有理论,就谈不上什么联系实际。因此,我们姿努力学习古今中外一切有价值的科学理论。那种轻视理论,特别是轻视社会科学理论的态度是错误的。其次,一定要从实际出发,实事求是.把理论和实践紧密联系起来。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址