三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

初三如何备战中考

提问时间:2021-08-12 11:04 | 来自:三九问答

浏览次数:101次

需要详细回答

推荐答案解决时间:2021-08-12 12:06

3月底,各科的新授课教学就会陆续结束,进入全面复习阶段。课堂上,老师会对重点的知识点进行归纳整理,系统地进行架构,帮助同学们在脑海里形成一个完整的体系。这个时候,就要求同学们能够集中精力,跟上老师的步伐,掌握课堂中的重点内容。也不要盲目地记笔记,关键在于理解,如果有没听懂、不理解的内容,下课要及时向老师请教,不要让头脑里有疑点,当天的内容当天解决。切忌自以为是,有的同学英语课做数学题,数学课背语文等等,实际上是得不偿失的。另外,每节课之间要注意休息,保证大脑有一定的休息时间,不要埋头做上一节课的题,这样不利于下节课的听课。每天回家后,应该先把当天课堂复习的内容进行一下消化理解,形成自己的知识储备,不要忙于做题。提高效率做作业2、初三复习,各科都会有一定量的作业,虽说每科都不多,可叠加起来也不少。这就要求同学们在做作业方面提高效率。我们都有这样的经历:往往把自己喜欢的学科作业放在前面做,做完课内作业还想做课外辅导书,精益求精。而自己薄弱的学科作业,总是放到最后,硬着头皮做完,应付了事。有的同学对数学的最后一道大题充满畏惧,总是在作业的最后才去做。时间越晚越急躁,越是想不出,有时候一道题想1小时也做不出,只能放弃,或者第二天去抄袭别人的答案。其实,我们不妨把做作业的顺序做一个调整。把自己薄弱的学科作业放在最前面做,在自己的精力最充沛、最有耐心的时候做,充分调动自己的主动性,同时给自己积极的暗示:“我一定做得出来!”这样,就算一道数学大题做不出来,你的思考也是积极有效的。而所擅长学科的作业,也可以在稍后的时间,比较有效率地完成。另外,数学的最后一道大题,如果比较棘手,可以在学校里先和同学讨论一下思路,但不可简单地照抄别人的答案,还是要不断地加强思维训练,逐步提高解题能力。自己在家里不要盲目采用题海战术,课外辅导材料、最好请老师帮助把把关。认清状态选学法3、平时成绩较好的同学在总复习阶段容易觉得该记的都记了,该练的也练了,课本知识基本掌握了,什么都会了,没什么可复习的。其实,这种状态是不可取的。基础再牢的学生也有自己的薄弱点,学习成绩好的考生最容易在基础知识上丢分。从这个学期开始,这些同学要抓紧时间做好查漏补缺的工作,不留知识盲点,还要放下偏题、难题,回归基础知识,注意归纳、总结;针对自己的薄弱学科或薄弱环节进行查缺补漏;还要注意归类复习,把典型题目做一遍,在精练的原则上多做题,开拓思维。基础薄弱的同学要把主要精力放在基础错题的积累上,将以前做过的错题都整理在一个本子上,旁边写清楚解题思路和正确答案,每隔一段时间,就拿出来做一下,增强对重点知识点的记忆,力求在基础知识部分少丢分。另外,还要注意跟上老师的节奏不掉队,在老师指导下完成本学期各阶段的复习。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息