三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

礼仪的分类,你知道吗?

提问时间:2021-08-10 06:25 | 来自:三九问答

浏览次数:139次

礼仪的划分维度有很多,可以根据使用的场合进行划分,也可以根据使用的人群进行分类。本书根据礼仪的使用场合分为以下几类:形象礼仪 、商务礼仪、际礼仪、涉外礼仪


推荐答案解决时间:2021-08-10 06:25

我们都知道,中国是一个具有几千年历史的“文明礼仪之邦”。在今天的社会生活中,无论是工作学习、交际、娱乐,我们都在提倡讲文明,讲礼仪,“礼仪”一词可以说妇孺皆知。但礼仪的定义是什么,它包含了哪些内容,它的规范对象和适应范围是什么,在学术上属于什么学科,有些什么类别和作用,我们应当怎样学习和应用礼仪知识?所有这些都是我们应该知道的。礼仪是在人际交往中,以一定的,约定俗成的程序、方式来表现的律己、敬人的过程。涉及仪表、穿着、交往、沟通、语言、情商等内容。礼仪规范的对象是个人行为修养,它适用于人与人之间,团体与团体之间的交往。礼仪是从属于公共关系学的一门学科,是公共关系学的一个子学科。公共关系学是现代社会中一个社会组织塑造组织形象的科学,礼仪作为子学科塑造的则是个人形象。礼仪大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大类。因为礼仪是一门综合性的学科,各分支礼仪内容都是相互交融的,大部分礼仪内容都大体相同。从个人修养的角度来讲,礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来讲,礼仪是人际交往中的一种适用艺术,是一种交际方式和交际方法。是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来讲,礼仪是在人际交往中进行相互沟通的技巧。从个人的角度来讲,礼仪的主要功能是有助于提高个人的自身修养和素质;有助于美化自身、美化生活;有助于促进人们的社会交往,改善人际关系;还有助于净化社会风气。从团体的角度来讲,礼仪是企业文化、企业精神的重要内容,是企业形象的主要附着点。大凡国际化的企业,对于礼仪都有高标准的要求,都把礼仪作为企业文化的重要内容。同时,礼仪也是获得国际认证的重要软件。礼仪包含“礼”和“仪”两种形式,礼者敬人也,要知礼、懂礼、讲理,要示人以尊重。“仪”即仪式,就是表现形式。要将你所掌握的礼仪知识准确、恰当地表现出来。礼仪的要求是看对象讲规矩。我们学习礼仪知识要从理论上系统学习,尽可能多地掌握相关知识,在日常生活中要自觉实践、恰当运用。在“实践-理论-实践”的过程中,使自己的心灵得到净化,个人的修养和素质得到提高,从而促进整个社会文明的发展。近年来,国内很多企业、事业单位,都开始重视礼仪,定期开展礼仪培训工作,这是一个非常可喜的现象。只要我们坚持不懈地倡导个人礼仪,扎扎实实地开展礼仪培训,礼仪之花就将会开遍我们的社会。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息