三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

有报到证的毕业生档案是去人社局还是人才市场?

提问时间:2021-07-22 07:18 | 来自:三九问答

浏览次数:48次

应届毕业生,报到证的抬头写的是佛山市人社局,但是打电话去人社局人社局说没有我的档案,那我的档案是在哪?人社局和人才市场有什么区别?如果要调档的话,是应该是人社局还是人才市场?

推荐答案解决时间:2021-07-22 08:20

应届生档案放在人社局还是人才市场?应届毕业生的报到证有什么用?应届毕业生一定要重视,不然吃大亏,毕业以后很多大学生的档案还在学校,甚至还有很多人都不知道报到证到底是干啥用的。有的学校为了拉升就业率私自背着学生跟用人单位签订了就业三方协议,这样就完成了学校给每个院系制定的就业指标。但是,很多学生其实并不知情,在不知情的情况之下有的学生的导员私自把学生信息卖给了用人单位或者是私自在学生不知情的情况之下跟用人单位签订就业协议,这是非法行为,同时对学生会造成以下影响,希望今年刚毕业的应届生在忙碌备考之中请抽点时间过问下自己的档案和报到证等相关事项。第一,你需要去搞清楚你的档案现在在哪里?如果你已经毕业了,原则上你的档案应该在你老家当地的人才市场而不是学校。因为学校只保存档案半年时间。第二,你的报到证是否在你自己手上呢?将来你考上公务员或者事业单位报到证你都需要出示,因为你需要拿着报到证去单位报到,同时单位会给你开调档函,你需要知道你的档案在哪里?第三,要查一下你的信息用没有被你的导员或者学校私自拿去跟用人单位签订合同,因为你签订合同意味着你开始享受一切法律上的劳动待遇。如果你签订合同没有享受到相关待遇这既是所谓的挂靠。挂靠是非诚信行为,现在国家严厉打击,万一有一天政审的时候查到了你挂靠信息同时你又不能拿出相关的劳动合同,那么人家会认为你是个骗子,不讲诚信。到时候你跟用人单位或者政审人说是学校挂靠的自己不知情,过去的事情谁也说不清,学校一定会推责任,因此我希望大家现在都去看下自己的档案和三方协议有没有被乱动。如果有,立刻跟学校协商解决问题,反正毕业证和学位证都拿到了,你也不怕谁了;如果没有,你们学校还讲点道德。有的学校老师是丧尽天良拿着学生的信息去提升就业率,这样自己就可以完成学校布置的就业升学任务。第四,考公务员之前别买社保。你一旦跟用人单位签订了合同并且还买了社保,这意味着你已经找到工作了,如果今年你考应届生岗位或者选调生可能最后政审的时候会出现麻烦。因为你已经签订劳动合同了,你再来考选调这是非常不诚信的行为,现在用人单位很在乎诚信,因此各位应届生要好好重视一下这一块第五,考上国考想放弃考省考。今年你是没机会了,因为今年国考比省考就结束的要早。等省考出成绩,估计国考考上的那批人已经被通知要去上班了。公示完以后你再选择放弃是非常麻烦且不可取的一种做法,因为这会涉及到录取单位和你现在想去考的单位之间的矛盾。毕竟你国考考上了,你又不去,用人单位就会浪费一个指标,这对用人单位来说是难以接受的,而且也突破了人家的底线。我希望应届生不要做这样的事儿,不要后续的责任和麻烦你需要付出很大的代价。最后,希望各位应届生都沉住气,马上你们就要上考场了,这是你们职业生涯很重要的一次考试,愿你们吃面。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息