三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

复读后成绩更差咋办?

提问时间:2021-07-21 23:16 | 来自:三九问答

浏览次数:53次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-07-22 00:18

复读需要谨慎考虑不是所有的学生都适合复读。学习是一件枯燥的事情,复读本身颇具心理挑战,需要强大的抗压能力。尤其是在连续两年的高压学习中,孩子能否保持着充足的学习动力尤为重要。复读必须要有强大的内心做支撑,才不至于前功尽弃。如果做不好这个心理准备,就不要选择复读。复读要有强大的抗压能力同样地,在复读的过程中,如果不能对自己知识漏洞有着清楚的定位,有可能也会白白浪费一年时间。很多复读生在学习中会觉得大多数知识都学过,对知识的新鲜感大大降低,学习状态的停滞不前。这也就是为什么同样经过一年的学习之后,有人可以提高100多分,有些人只能增加十几分,更有甚者成绩还会倒退。复读生成绩会有差别当然,我们不能仅拿对知识的新鲜感来判定一个人的学习状态。的确如此,好的学习习惯、有效的时间管理观念和有意识的学科知识取舍都对成绩的提升有很大帮助。所以,对于复读的孩子来说,要想提高学习成绩,就要先破后立。现在的孩子没有不聪明的,也就是说孩子学习的差距不在于脑袋而在于行为。这种在学习上的长期行为就形成了一种学习习惯。所以,必须要先改变自己的学习行为。一个学生一天的学习规划最基本要做到:课前预习,上课的时候带着问题听讲、做笔记,课后复习、做练习同时找出问题所在,整理错题本,归纳总结,并且预习第二天所学知识。而对于复读生,对自己擅长的科目更要超前预习、复习。如此一来,每一节课都是对所学内容的巩固、提高,学习效果会更加显著。复读生需要先破后立有人可能要说了,这样安排孩子的学习计划,时间肯定不够用。所以时间管理特别重要。时间管理就是通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。在学习上就表现为,有计划的规划自己的学习时间,在既定时间内完成对各科某项知识的学习。比如,做一套数学试卷花费40分钟、背诵古文1小时等。学科知识的时间管理其实,应试就是在单位时间对单位范围指数熟练度的考察。为什么不管何种考试,总有同学反映考试时间不够,题目答不完?这都是缺乏时间管理观念的结果。试问,150分的试卷因没时间答完满分缩减成120分,就算正确率95%也不及将试卷答完正确率80%得的分值高。所以,必须在平时的学习中做好时间管理。在安排学习时间的基础上,提高做题速度和效率。提高做题试问速度和效率谈及效率,就不得不说我们对学科知识的取舍。正所谓“有舍才有得”。杨值得注意的是,考试是综合学科的考察,要知道自己的强项和薄弱。尤其是对于复读生,必须在自己见长的科目上突破提高、对薄弱知识点的可以做出相对取舍,把能拿到的分值都拿到手。这样一来,综合成绩必然会得到提高。对学科知识要有取舍所以说,孩子成绩不理想的原因是多方面的。到底要不要选择复读,家长和孩子一定要结合自身情况理性做出判断。无论哪条路,选择了就勇往直前!

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息