三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

为啥有些大学位次波动大

提问时间:2021-06-28 07:25 | 来自:三九问答

浏览次数:81次

有些大学2020位次在70000左右,2019和2018都在30000左右,那50000左右位次的学生要不要报呢

推荐答案解决时间:2021-06-28 08:27

同一所大学不同专业之间的录取位次相差很多是由以下几个原因造成的:第一,专业的冷热程度。大部分家长和考生都喜欢热门的专业,尤其是相关专业在某一所学校的综合实力还很强,在同一所学校的专业分配过程中,学校招办只能按照分数对考生进行专业分配,热门专业报考人数较多,行情水涨船高,所以录取分数就偏低,经济、管理、金融、电气工程及其自动化专业录取分数常年居高不下,位次就非常靠前了。反之,一些冷门专业报考人数较少,通常只能压学校录取分数线录取,像农学、工程力学、护理学等专业,考生兴趣不大,录取位次就非常靠后了。第二,专业的综合实力。特定学校好专业的一个重要标志是该专业的实力强弱。按照教育部第四次学科评估结果,将我国各学科最好的院校分成A+至C-九个档次,能够入榜已经不易,如果能够获评A+档则更是实力的象征。所以能够获得A+档的这些学校录取位次就非常靠前了,而对于学校实力一般的专业,录取位次就要靠后。第三:录取批次的划分。录取批次的划分专业之间的录取分数影响是非常大的,而划分依据现在并不是很明朗。以昆明理工大学2016年河北省理科录取数据为例进行说明,2016年昆明理工在河北省本一本二都有招生,本一招生最低位次42642,而本二招生的最高位次是71858,将近30000的位次差距主要源自省教育考试院把部分专业划在了本二进行招生。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息