三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 教育问题 > 提问问题

提高科研效率的研究方法

提问时间:2021-06-08 07:13 | 来自:三九问答

浏览次数:60次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-06-08 08:15

第一,规模经济原则。集中整块整段的时间用于科研,比利用零碎的时间效率要高很多,比如每周一、三、五做3天科研,肯定不如每周一、二、三连续3天做,暑假、寒假有更多整块的时间,是做科研的好时机,要适当抓住。第二,系统设计原则。你做某个领域的研究,在前期积累的基础上,不妨列个目录,该领域你准备怎么研究?从几个角度?每个角度准备怎么做?什么时间做?尽量将问题想透,这样才能研究透。要力求做到在某个很小的领域,别人难以做得比你好。第三,利用碎片时间原则。所谓利用碎片时间,就是利用空余的1小时左右的时间,从事文献下载、审稿、搜集数据、与同行聊天、整理参考文献、投稿等等琐碎的不需要动太多脑筋的工作。碎片时间利用好了,就能省下整块时间。第四,工作保障原则。做科研用到的东西,可能的话一定要准备较好的。比如,打印机具有自动正反打印功能,这样可以节省你打印时间。电脑键盘一定要很舒服,现在90%以上的笔记本电脑键盘基本都是垃圾,建议用台式机键盘,当然出差在外例外。电脑最好用SSD固态硬盘,保证有一流的速度。工作软件要安装齐全,同时做好备份工作。岁数大了,如果眼睛老花一定要买个大显示器。实验仪器可能的情况下也要买好一点的。第五,适度休息原则。不要让自己一直很紧张,除非你有很好的身体。一直很紧张会降低科研效率,只要注意提高效率,总体应该不差的。当然这一条对年轻人要求要高一些,适度休息对不同人的内涵是不一样的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息