三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

架子工证书与高处作业有啥区别

提问时间:2021-05-29 19:25 | 来自:三九问答

浏览次数:50次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-05-29 20:27

架子工证书与高处作业有什么区别一、什么是高处作业?目前按照政府相关部门规定,凡是在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业都属于高处作业。而根据这一规定,在建筑业中涉及到高处作业的范围是相当广泛的,比如攀爬在高楼外墙上的清洁工作者以及门窗安装人员等等。高楼外墙保洁工作者二、高处作业证由应急管理部(以前叫安监局)颁发的高处作业证(工种全称:高处安装、维护、拆除作业操作证。),是从事登高架设作业或高处安装、维护、拆除作业工作的人员必须考取的特种作业操作证。这个证取得后每三年需要复审一次,在国家官网可查验真假,是全国通用的一类证书。新版高处作业操作证模板架子工证是高处作业证吗?有高处作业证,还需要考架子工证吗?架子工是指从事建筑的一类施工人员,必要工具为安全带、安全帽、扳手、搭设工具,将钢管、夹具和其他材料搭设成操作平台、安全栏杆、井架、吊篮架、支撑架等,且能正确拆除的人员。该职业要求从业者具有一定的学习能力、计算能力,有较强的空间感,有准确的分析推理判断能力,手指、手臂、腿脚灵活,动作协调,身体健康,能适应高空作业。架子工证是架子工的上岗必备证书。高处作业分为高处架设作业和高处安装、维护、拆除作业。高处架设作业是指在高处从事脚手架、跨越架架设或拆除的作业;高处安装、维护、拆除作业是指在高处从事安装、维护、拆除的作业。高处作业证是从事高空作业的特种作业人员必备上岗证书。从上述描述中,可以看出架子工作业和高处作业内容有一定重合,那么,架子工需要考高处作业证吗?架子工证属于高处作业证吗?虽然架子工作业属于高处架设作业,但架子工证和高处作业证还是有所不同的。架子工证归建设厅管理,只能应用于建筑施工中,而且证书两年一复审,六年一换证,持证人复审要在期满前3个月内向原发证机关申请复核手续。高处作业证由应急管理厅颁发,适用于所有在高空作业的人员,证书需要三年一复审,六年一换证。连续从事10年以上,还可以申请六年一复审。需要复审的,要在期满前60日内,由申请人或申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。有些人会问:如果我之前考了高处作业证了,我想从事架子工这个职业,我还要不要再考个架子工证啊?根据《建设工程安全生产管理条例》第二十五条规定:垂直运输机械作业人员、起重机械安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。所以,从理论上来说,架子工必须要考取架子工证。但是实际上,有些地区认为架子工工作归属于高处架设作业,有高处作业证就不需要再考架子工证了。具体什么情况,还要结合当地实情来看。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息