三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 电影电视 > 提问问题

一部带领难民寻找新的家园的是啥电影

提问时间:2021-06-03 04:29 | 来自:三九问答

浏览次数:91次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-06-03 05:31

古代的?那可以摩西十诫的电影吧!《十诫》改编自大家耳熟能详的圣经故事,讲述的是先知摩西带领在埃及过着奴隶生活的犹太人出埃及、穿越红海,到达神所预备的流着奶和蜜之地──迦南的故事。神借着摩西写下《十诫》给他的子民遵守,并建造会幕,教导他的子民敬拜他。改编自大家耳熟能详的圣经故事,讲述的是先知摩西(天主教称梅瑟,新教称摩西,英文为Moses,是纪元前十三世纪的犹太人先知,旧约圣经前五本书的执笔者)带领在埃及过着奴隶生活的犹太人出埃及、穿越红海,到达神所预备的流着奶和蜜之地──迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天约旦河与死海的西岸一带)的故事。神借着摩西写下《十诫》给他的子民遵守,并建造会幕,教导他的子民敬拜他。《圣经》中记载,由于移居到埃及的以犹太人人劳动勤奋,并且以擅长贸易着称,所以积攒了许多财富。这引起了执政者的不满。另外加之执政者对于以色列人的恐惧,所以法老下令杀死新出生的犹太男孩,摩西出生后其母亲为保其性命,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。后来被来洗澡的埃及公主发现,带回了宫中。摩西长大后一次失手杀死了一名殴打犹太人的士兵,为了躲避法老的追杀,摩西来到了米甸,并娶祭司的女儿西坡拉为妻,生有一子。摩西一日受到了神的感召,回到埃及,并带领居住在埃及的犹太人,离开那里返回故乡。在回乡的路上,摩西得到了神所颁布的《十诫》,即《摩西十诫》。摩西最享盛名时期很可能是西元前十三世纪,因为普遍认为“出埃及记”中的法老拉姆萨斯二世就死于西元前1237年。因为他的名字来自埃及语而不是希伯来语,意思是“儿童”或“儿子”,从他出世不到五百年中,摩西为所有的犹太人所敬仰。到西元后五百年,他的名气和声望同基督教一道传遍欧洲许多地区。一百年以后,穆罕默德认为摩西是真正的先知。随着伊斯兰教的传播,摩西在整个伊斯兰世界里(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。摩西在他死后三千多年的今天,仍同样受到犹太教徒、基督教徒的尊敬,甚至还受到许多无神论者的尊敬。犹太民族“因为不屈服于奴役,所以他们选择了流浪”,摩西带领他的族人在西奈山下祈祷,请求耶和华为他人族人指一条道路。一只看不见的手──上帝之手在西奈山的峭壁上刻出十条戒律。《摩西十诫》被称为人类历史上第二部成文法律,体现了平等的“人神契约”精神:谁要毁约,谁就会受到上帝的惩罚。同时,人民也有“神不佑我,我即弃之”的权利。摩西十诫(或称莫瑟斯十诫,十诫),是犹太人法律的一部分。根据圣经旧约记载,十诫是上帝在西奈山上授予摩西的十条戒律,是用“上帝的手指”刻在石头上传给后人的。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息