三九问答精心收集互联网各类最新经典问题,致力为网友提供免费答疑平台!登录注册

当前位置:首页 > 职场问题 > 提问问题

融媒体时代如何做一名合格的记者

提问时间:2021-05-18 06:40 | 来自:三九问答

浏览次数:131次

在线等,谢谢!

推荐答案解决时间:2021-05-18 07:42

在网络环境下的做一名合格的融媒体记者,从总体上来看,既要熟悉传统媒体的相关制作过程,更要了解运用新媒体的知识和技术,在工作中熟练掌握并加以运用,使工作更加高效。此外,还要不断提升自身技能,加强新媒体设备及技术上的操作技能,拓宽知识面。从具体上来谈,一是做好知识储备。做好融媒体记者,不仅要注重自己内在素质的提高,还要做好知识储备,不断加强学习,提高自身竞争力,谨记融媒体记者的职责。融媒体记者必须掌握一定的市场知识,要有市场意识。此外,融媒体记者还要有独到的“新闻眼”,具备从不同视角看待问题,发现问题,解决问题的能力。二是融媒体记者要敏于行动。与传统媒体相比,融媒体记者要具有摄影、摄像甚至录音的能力,能在第一时间赶到新闻现场,这也是对记者最基本的要求;有些新闻现场情况复杂,地势险要,甚至还要长途跋涉,因此当好融媒体记者没有健康的体魄肯定是不合格的。与此同时,融媒体记者在采访过程中,“手、脑、眼”并用,对眼前发生的新闻现场进行分析,捋出线索,然后再进行内容采集,最后加工成新闻产品。三是掌握各种技能。要能够熟练运用摄像和照相设备,运用电脑写作或编辑文章并发布。八年前,一晚报成立了某少第一支全媒体新闻采编团队,及时将新闻现场通过专门的平台传至采编后台,数分钟甚至数秒后,网上便有了最新的视频及音频新闻。这些都需要融媒体记者熟练掌握多种技能。随着时代不断发展,对融媒体记者要求将会不断增加,只有不断学习,提升自身文化素养,提升对新媒体设备的使用能力、驾驭能力,培养独到的“新闻眼”,才能做出更加符合受众需求的新闻产品,提升自身在融媒体环境下的竞争力。

站长郑重提示:以上答案均来自互联网,仅其代表个人观点,请谨慎参阅。

本页地址: 复制网址

推荐信息